不支持Flash

遭VMware炮轰 微软排挤其他虚拟机厂商

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 18:13 太平洋电脑网
作者:Skyangeles

  纽约时报报道,虚拟机软件领域的领头羊VMware本周一发表了一份白皮书,抗议微软依靠其在操作系统领域的垄断地位,排挤其他的虚拟机软件制造商。

  VMware宣称,微软试图通过限制使用其软件的用户和使用方法的手段,来降低用户在选择虚拟机软件时的灵活度和自由性。微软利用它在操作系统,以及其他软件(包括Exchange、SQL Server等)上的市场领先地位,来驱使用户使用微软的虚拟机软件产品。

  根据VMware的控诉,微软从多方面下手驱赶其他虚拟机厂商,做法和它当时在浏览器市场将Netscape赶尽杀绝十分的相似。比如:

  微软限制只能将他们的VHD格式虚拟机在微软的Virtual Server和Virtual PC上使用,并不允许VHD格式与其他的虚拟机格式兼容或实现转换。

   新的微软授权政策限制

操作系统软件的迁移,规定必须将操作系统软件和硬件环境永久捆绑在一起,限制其移动,即使像虚拟环境这种方便的迁移也不被允许。

  微软最近禁止了低端的Vista操作系统,包括Vista Home Basic和Vista Home Premium安装在虚拟机上,同时还限制虚拟环境在不同计算机上的迁移次数,甚至什么样的内容可以被虚拟。

  微软开发了一批享有版权的API,来控制Windows和微软管理程序的通讯。微软在06年6月公开了这些API,但却不允许其他虚拟机厂商使用。

  对于这番猛烈的炮轰,微软虚拟机技术的总经理Mike Neil在其Blog上作了回应,表示微软欢迎和其他厂商洽谈授权其虚拟机技术和API等

    VMware的白皮书

    微软的回应原文

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash