不支持Flash

客客通试用:调教海量音乐的新“歌”们儿

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 09:59 太平洋电脑网

作者:木林森

  春节临近,现在正值岁末年初,许多事情都需要好好盘点一下。而在整理电脑的过程中,笔者这几天就一直为一年来陆续下载的那成百上千首歌曲发愁,那些歌曲下载于各个网站,其歌曲文件命名真的可谓是杂乱不堪,有以歌手命名的、也有以歌曲来源命名的,有的还干脆用一些乱七八糟的数字及字母组合命名的……看着那些乱糟糟的歌曲,笔者唯一想做的就是将它们“整齐化一”,即采用统一的命名方式将它们管理起来。最后经过朋友的指点,笔者结识了这款叫做“客客通(KKTONE)”的小软件。

  “客客通(KKTONE)”是一款集成了“声纹识别技术”的新型歌词搜索与音乐文件管理软件,刚推出不久。这款软件提供的有关歌曲识别、歌词搜索、音乐播放和音乐文件智能管理等众多实用功能的确可以给用户带来许多方便。

    功能1:批量重命名歌曲文件

    面对存放收藏音乐的那个命名方式凌乱的歌曲文件夹,笔者当务之急当然是将它们快速给整理出来:打开存放歌曲的那个文件夹,选中所有歌曲文件,点击鼠标右键并在右键菜单中选择“新增到KKTONE播放列表”选项,即将所有需要重命名的歌曲文件导入到软件中(如图1)。

客客通试用:调教海量音乐的新“歌”们儿

图1 将音乐文件增加到KKTONE播放列表中

  接下来软件会自动弹出一系列识别到歌曲的对话框,用户每导入一首歌曲,软件就会对应自动弹出一个这样的识别到歌曲的对话框,在该对话框中软件提供了一个“自动更名”的选项,软件默认会采用“歌手姓名-歌曲名.歌曲扩展名”的标准命名方式,如飞儿乐队-刺鸟.MP3,用户只要在这个识别对话框中单击“确定”,则重命名的歌曲文件即可立即生效(如图2)。

客客通试用:调教海量音乐的新“歌”们儿

图2 启用自动更名

  当然如果用户对软件默认的歌曲命名方式不喜欢的话,还可以重新定义歌曲的命名方式,在刚才打开的那个对话框“自动更名”选项旁单击“设定”,打开命名方式的设定窗口,在这里用户即可根据自己的需要设定命名方式了,比如用户需要按照“曲目名-专辑名-歌手姓名-歌曲名”来详细命名,则在“文件名规则”框中输入“%Track-%Album-%artist-%Title”即可,很方便(如图3)。

客客通试用:调教海量音乐的新“歌”们儿

图3 定义命名规则

  小提示:也许用户会感到纳闷,既然原歌曲命名方式那么不规则,且许多歌曲的ID3内部信息也未必正确和完整,软件凭什么能按照“曲目名-专辑名-歌手姓名-歌曲名”这样整齐的方式来自动批量重新命名?其实这正是这款软件的一个特殊之处,软件集成的“声纹识别技术”可以自动根据歌曲的旋律来识别歌曲,并且可以在正确识别歌曲的基础上调用软件服务器中音乐库里的相关歌曲资料将所识别歌曲的内部信息自动修改正确和自动补充完整。其实这个过程由软件自动瞬间完成,用户几乎觉查不到。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·批量重命名歌曲文件
·快速自动搜索歌词
·完善的歌曲列表播放

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash