不支持Flash

微软全球发布Vista 巨大价差提升预装比例

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 09:53 赛迪网--软件世界

    昨天上午,微软在全球同步发布Windows Vista和2007 Office system两款“最新旗舰产品”,微软特地在北京精心装点了一处分会场,以示对中国市场的重视。记者注意到,同样的产品,国内PC厂商预装的许可费每台电脑只收三四百元,但在软件销售店面零售的“彩盒版”却高达两千多元,微软中国试图通过这种价差手段,大幅提高国内PC操作系统的预装比例,从而在根本上对抗盗版的骚扰。

    为华人增加80多项功能

“耗资60亿美元”、“研发费用达上百亿美元”,在Windows Vista和2007 Office system历经千呼万唤终于上市的时候,人们争相用这样的数字表述这两款软件产品的“身价”,但实际上,作为微软公司5年来最核心的研发产品以及“成千上万名微软员工努力与智慧的结晶”,这样的数字仍然很难标明两款产品的价值。不过可以肯定的是,全世界大部分电脑将很快被这两款产品“占领”。微软公司资深副总裁、大中华区总裁陈永正笑呵呵地说,“如果未来一年之内能有50%到60%的电脑跑在Vista上面,对我们来讲就是非常成功的事情。”

“新版本的Windows和Office在电脑安全性和家庭上网安全方面有了显著的提升,特别是帮助家长保证孩子安全地探索网络世界,并防止个人信息泄露,从而让用户感觉更有安全感”,为了更直接地展示这两款软件,微软中国公司特地在北京CBD的一家酒店内搭设了数百平方米的展示厅,技术人员一看到上前参观的媒体记者,便滔滔不绝地介绍开来,“你看, Windows Vista 中具备 Parental Control Panel(家长控制面板),它可以帮助家长提取孩子浏览过的网站和在电脑上操作的时间长度等信息,并生成报告。”

据悉,对中国消费者,微软特别在两款软件中加入了80多项本地化功能,其中比较引人注意的是文本到语音转换系统,它可以将中文稿件直接转化成语音用普通话读出来,从而帮助有视觉残障的人群无障碍地使用计算机。此外,专为中文用户界面设计及优化的微软雅黑字体,藏语、蒙古语、维吾尔语及彝语等少数民族语言/区域设置,中文域名支持,中文分组,增强的微软拼音

输入法以及中文语音识别等,也将为中国用户带来更好的使用体验。

屡次推迟“憋坏”国内厂商

AMD全球高级副总裁郭可尊来了,联想大中国区总裁陈绍鹏来了,方正科技总裁祁东风来了,清华同方副总裁李健航来了……在微软的这个重要日子里,成批的硬件厂商代表集体到场助威,微软特意为代表们准备了唐装,大家一起穿上后就像一个团队,不分彼此。

联想集团负责营销的副总裁夏立私下告诉记者,Vista名声在外,但其发布日期却一再推迟,国庆节、元旦两个重要的销售旺季都被眼睁睁地错过,更麻烦的是,越来越多的潜在消费用户开始持币等候,眼看着春节市场淡季就要到来,厂商们都快憋不住了,都做足了准备工作等着Vista的正式上市。

联想大中国区总裁陈绍鹏告诉记者,联想将在全国设立800家Vista PC体验店、3000个体验区,覆盖全国1-6级市场的2000多个城市,使全国用户无论身在何方,都可以第一时间感受到联想Vista PC的性能。另一家厂商方正科技同样十分着急,早在年初,方正科技总裁祁东风等高层便已赴美斡旋,并专门拜会了微软董事长比尔·盖茨。

根据IDC对全球2007年的IT市场预计,Windows Vista每一美元的销售额将为整个IT产业带来超过18美元的收入。仅在美国本土,微软合作伙伴及其他公司便将在2007年产生700亿美元直接与Windows Vista发布相关的收入。而在全球市场,2007年得益于这两款产品的合作伙伴收入预计将超过2500亿美元。难怪昨天上午,来自国内的18个OEM厂商纷纷将各自预装了Vista的PC搬到展示厅内,机型有140多种。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·为华人增加80多项功能
·巨大价差提升预装比例

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash