不支持Flash

雅黑 正黑?中日ClearType中文字体PK

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 14:21 小熊在线

    各国的 Vista 版本都有全新设计的CleraType专用字体,中国大陆地区的是我们已经知道的的微软雅黑,中国台湾地区的是微软正黑体,日文地区的是 Meiryo (据说这个名称来源于“明了”或者“明流”的读音),韩国地区的则是 Malgun .由于中日台三地的CleraType字体中都包含了比较完整的中文字体,所以我们能够把它们拿出来做一个横向比较.

    这三款革命性的CleraType字体分别出自三家优秀的世界级字体公司,系出名门,所以它们之间的比较就变得非常有趣了.注:三家字体的制作公司为:

  微软雅黑:中国方正公司;

  微软正黑:有百年悠久历史的著名字体设计公司Meiryo:C&G Inc 这个公司我不太了解,有了解的朋友给我多一点信息,我在微软官方站点可以查到如下的说明: Meiryo, the Japanese font, was designed by Eiichi Kono (design concept and realization,) Takeharu Suzuki of C&G (Japanese,) and Matthew Carter, creator of the Verdana font (Latin.)

    值得指出的是,由于条件所限,我手头拿到的这三个字体的版本号并不一样,微软正黑的是0.71,微软雅黑是0.75,而日文Meiryo的开发程度最高,已经到了0.97,这几个字体仍然在不断的测试和改进中。所以以下的比较结果仅供参考。 

    1、 10px的比较。在这个字号下面,无论是繁体还是简体,各字体都出现了笔画拥挤造成的黑块。相对而言,微软正黑显得比较凌乱,而日文的Meiryo和雅黑繁体要工整一些。而雅黑简体因为笔画少,占了不少优势,成为了这个字号下识别率最高的中文字体。这个字号的实用性并不是很大,特别在

液晶显示器上面,这个字号实在是太小了。但这个极限的字号的参考价值在于考验设计师hinting的功力或者说责任心。看得出雅黑的设计者确实在小字号的hinting上倾注了不少心力。

雅黑正黑?中日ClearType中文字体PK

vista中文正文字体比较:10px

    2、 11px的比较。各个字体的显示都比较正常了。雅黑简体仍然是最好的,没有出现笔画拥挤在一起的黑块。其他各个字体(包括雅黑的繁体)都多少出现了黑块的情形,主要出现于笔画比较复杂的字,但是各字体出现黑块的字又有所不同。其实要不出现黑块,唯一的方法就是对笔画进行简省。所以我们可以看到这个字号下面各字体都有很多汉字都有笔画简省的情况。正黑如果单看每一个文字,会觉得略微显得文字大小不一,但是从整个版面的灰度来看却非常均匀一致,显示出设计师整体考量的功力。

雅黑正黑?中日ClearType中文字体PK

vista中文正文字体比较:11px

    3、 12px的比较。这个字号是以往的网页浏览中使用最多的标准字号。正黑的整体版面显示最为均匀,它的繁体和简体在整体视觉上几乎没有多少区别。雅黑的简体显示很优秀,毕竟这个是它最重要的阵地了。但是日文的Meiryo和雅黑的繁体都出现了黑块的现象,这说明它们的hinting仍然需要改进。雅黑还出现了文字高低不齐的现象,这也是论坛上用户对雅黑抱怨最多的问题之一,不过雅黑现在仍然是0.75的版本,还有很多需要仔细打磨的地方,预计到了正式版本会好很多。这个字号下已经可以看出各个字体的设计师对于正文字体的不同的考虑,正黑的笔画显得更为纤细平和,字间距是三个字体里面最大的。

雅黑正黑?中日ClearType中文字体PK

vista中文正文字体比较:12px

   

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·vista中文正文字体比较:10px
·vista中文正文字体比较:15px

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash