不支持Flash

Windows Vista对手再次诉其涉嫌垄断

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 13:53 赛迪网--软件世界
   经过5年的准备,微软新一代视窗操作系统Vista“千呼万唤始出来”。美国东部时间30日Vista正式进入销售渠道。但就在新视窗发布前夕,由微软的竞争对手组成的联盟再次向欧盟有关机构提起申诉,指责美国微软公司的Vista视窗系统存在“滥用垄断地位的行为”。

据悉,这次公开发布的Vista视窗除旗舰版、商业版、家庭高级版、家庭普通版之外,还包括一个向发展中国家市场发布的“缩水”版———Windows Vista Starter Edition。这个版本主要是为那些使用低端处理器或经济情况不是非常发达的用户所设计的。

“我们期望Vista能成为数字生活方式演进的平台。”Win-dows客户产品经理Brad Goldberg说。与此前各操作系统相比,Windows Vista将支持高品质的视频、统一网上冲浪体验、兼容数字媒介、并具有更高的安全性。

微软股票上周五收于30.6美元,微跌0.49%。

Vista新视窗系统的发布被认为是微软“一个时代的终结和另一个时代的开启”。英国《金融时报》称,Vista视窗意味着微软公司开始将触角伸向新的软件领域。目前微软主要依靠研发和发布软件系统,但在后Vista时代,微软将更加关注于网上服务,凭借资源优势与Google等互联网企业“分一杯羹”。

据称,尽管微软的盈利模式不可能一夜之间改变,但从长期来看,Vista视窗代表了下一个有力的产品增值渠道,将成为微软的“钱匣”。根据华尔街的预测,两年前微软下降到低于10%利润很可能由于Vista视窗的出现而改写成15%以上。

但就在Vista视窗发布前夕,上周五,由IBM、诺基亚、SUN和甲骨文等公司组成的名为ECIS的联盟指责说,Vista是微软企图将其市场垄断地位扩展到互联网领域的第一步。

该联盟称,微软企图以自行设计的XAML计算机语言格式替代现行的HTML作为互联网文档的标准,而这一语言依赖于微软的操作系统,从而对别的操作系统造成歧视。此外,微软还发布了一个新的平台文件格式,而这种文件格式只能在微软的OFFICE平台上无缝运行。这些做法将削弱其竞争对手相关软件和技术的竞争力。

据美联社报道,微软没有立即对此发表评论,仅表示这些竞争对手的提法并无新意。微软直言,这些公司是想从欧盟委员会对其制裁中获得好处。

自去年3月份以来,由于认为Vista会触犯反垄断法规,欧盟委员会和微软一直在进行与Vista相关的谈判。业内人士称,欧盟初审法院有望在今年上半年做出判决,在此之前则不大会采取行动。而美国有着和欧盟截然不同的态度。2006年11月22日,美国联邦法院检察官推出了一份调查报告,表示Win-dows Vista和IE7符合2002年针对微软制定的反垄断决议,不构成垄断威胁。

据报道,此前英国最大的零售商Overclockers UK已开始向消费者提供Vista正式版的预定。在这些提供预定的Vista视窗系统中,最贵的版本价格为135.11美元。

去年12月,微软(中国)有限公司与国美集团正式签署了一项建立零售渠道合作关系的意向书。根据协议,国美将配合微软向全球个人用户发布下一代操作系统Windows Vista,并在各门店里进行专门宣传。这种与本地零售商合作的举措被认为是微软拓展中国软件市场的重要举措之一。(作者:牛娟娟 卢铮)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash