不支持Flash

微软Vista今全球上市 新系统中文版1530元

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 11:42 赛迪网--软件世界
    经过五年的小火慢炖,微软公司最新一代的操作系统WindowsVista终于在今天浮出海面了。

随着Vista的上市,全球数亿台电脑上使用的WindowsXP操作系统成为了概念上的过去式。

尽管根据以往新操作系统发布的经验,用户通常不会短期内大规模升级新推出的操作系统,操作系统的过渡将是一个渐进的过程,但是,随着新操作系统的到来,全球范围内电脑升级换代的序幕,终于开启了。

Vista为PC厂商和软件开发商们带来了新的机遇,那些开发Windows应用软件的公司会一如既往地为Vista投入热情。像戴尔这样依靠Windows生存的PC制造商,未来数年会全力推出VistaPC。索尼甚至推出了圆形的VistaPC,外形摆脱了传统PC千篇一律的白色盒子形象,向消费电子产品靠拢。

据说,WindowsVista的价格也已经浮出水面。根据联邦软件销售部其中Vista中文家庭普通版市场售价为2060元,用户最终购买的价格为1530元。而很多消费者在网上表示,这个价格依然偏高,超过了他们的购买预期。

正版未出盗版横行

正版还未发布,盗版已经到处横行。昨天,本报记者到一家电子卖场进行了实地考察,发现在一些商铺,问是否有Windows Vista软件,商家都会毫不犹豫地说有。记者在二层一商铺询问,是否有Windows Vista软件卖?一位20多岁的男士回答,有,30块钱。他还说,企业版、旗舰版和家庭版合成在一张刻录盘里,非常超值的。当记者表露出想买一张,但是价格太贵时。他表示,最低可以25元出售。记者当即表示愿意买一张。他立刻派人去找所谓的“原始盘”,表示要现场在刻录机里刻录。而他拿来的所谓的“原始盘”,也只不过是另一张已经刻录好软件的“盗版光盘”。包装上没有任何Windows Vista的痕迹。

而另一商铺也有卖包装好的盗版盘的,就如一张普通DVD,这样的盗版盘有一个塑料盒子,外包装全部是用与Windows Vista有关的内容,在盘的背面有关于Windows Vista的内容简介。不过整个感觉非常粗糙。这样的盗版Windows Vista只要15元。记者在封底看到,这个盘的生产厂家是“广东省精英多媒体发展有限公司”。

消费提示

升级新版本需要多少钱?

从Windows xp过渡到Windows Vista到底需要多少钱?答案并不是很一样。在此之前,微软曾经和17家国内厂商共同推出支持Windows Vista电脑的大会,在那次会议上,微软就表明,各个厂商如何制定升级计划,是厂商自己的事情,微软并不干预。因此,很可能将来出现各个厂商的用户升级操作系统时,定价也是五花八门。

不过,有业内人士算过一笔账,由于Vista对电脑硬件条件很高,加上软件也价格不菲,因此从XP过渡到Windows Vista,至少要6000元。这包括对显卡进行升级,需要大概2000元人民币;另外,显示器最好选择宽屏的,这也要花费2000元左右;加上购买正版软件,一共要投入5500-6000元左右才行。  (作者:范海涛)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash