不支持Flash

满腹牢骚:Vista的八大讨厌之处(2)

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 10:20 IT168.com

    虽然我也同意,在某些情况下这种提示信息是非常重要的。当然了,当你想要开启一个分区工具的时候,这种“好心的提示”是非常重要的,但是假如你想要改变的只是系统的日期和时间呢?让情况变得更糟的是,每当这种提示信息弹出的时候,为了让使用者的注意力都集中在这一点上,整个电脑显示屏幕就会变得暗淡无光,仅仅只有这个信息窗口是明亮。这也许看起来并不是什么大问题,但是它可以发生在你最毫无准备的时候。因而,当反复出现过多次后,它可以让你变得心烦意乱,甚至是引发头痛 …… 至少就我本人而言是这样的。

满腹牢骚:Vista的八大讨厌之处(2)

 User Account Control 界面

    看起来 Vista 系统似乎是想要通过这种“关心”成为一款更加像是 UNIX 系统的操作系统,但是我不知道有谁愿意同这种烦人的功能一起生活。也许,在一个要求系统具有超长开机时间的计算环境当中?这我倒是可以理解。对此,我的解决方案是在 Vista 系统的安装界面当中新增加一个问题:

    你是一个菜鸟吗?

    1)是的,请严格约束我的行为;

    2)不,我在电脑方面经验丰富;

    3)我是电脑黑客;

    4)不,我是人,不是鸟!(严重弱智级别)

    然后,根据你所选择的答案,Vista 系统将确定出你是属于哪一类型的用户,然后再自动地设定诸多的选项,以满足于你的需要。假如你是一位经验丰富的电脑用户,那么当你在进行各类操作的时候,你就不应当被系统询问。我相信,如果你正在饶有兴趣地阅读这篇文章的话,那么在绝大多数情况下你都知道自己正在电脑上做些什么。

    当 Vista Beta 2 系统面市过后,我很快就注意到一些毫无意义的任务,在 Vista 上需要用户等待一会儿才能够完成。最明显的一个例子就是,从电脑桌面上删除一个诸如 Internet Explorer 浏览器之类的程序快捷方式。我永远都无法理解为什么 Vista 会花费7秒钟的时间才能够删除一个 2KB 大小的快捷方式。当时我的想法是:毕竟这只是一个测试版本的操作系统,因此很可能这个问题会在最终的正式版本当中得到改正。

    结果,我错了。

    虽然我并没有在 Vista 系统的 RTM 版本当中遇到同样问题,但是效率低下的问题本质上并没有得到解决,它依然存在在系统的某些领域之中。比如说,当我想要拷贝一个非常小文件的时候,Vista 系统有些时候甚至会在屏幕上显示出一个任务进度条来。可能我并不是一个很耐心的人,虽然只有几秒钟,但是你真的不应当在 Windows 系统当中,因为要移动一个大约 1 MB 大小的文件,就看见屏幕上出现任务进度条。

   

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·Windows Vista 系统
· User Account Control
·显示设置
·系统激活

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash