不支持Flash

字体PK:微软雅黑究竟好在哪里?

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 10:01 太平洋电脑网
作者:snl

  

  无限精彩的平面设计、网站设计类图文及视频教程,就在PConline创意设计栏目。

  伴随着Vista的发布,Vista中文版中自带的新字体“微软雅黑”已渐渐开始抛头露脸。微软为什么要花如此大的力气来研发这款新字体?雅黑在各方面究竟较他的前辈们有什么过人之处?今天,我们通过与以往最经典中文字体“宋体”的比较,从设计角度来说明这个问题。

  为了更清楚的显示出雅黑的屏幕显示优势,这里用雅黑和沿用多年的宋体各做了一个简单的网页显示字范,我们来对比看看。先来看一下在网页及以往Windows系统中使用得最多的宋体的显示效果:

 

  字体PK:微软雅黑究竟好在哪里?

图1 宋体在不同字体大小和样式下的显示效果

 

  下面我们来看一下Vista中自带的微软雅黑在同样情况下的显示效果:

  字体PK:微软雅黑究竟好在哪里?

图2 微软雅黑在不同字体大小和样式下的显示效果

 

  从上面我们可以看出微软雅黑的优秀品质:

  1.单独设计的粗体。

  以往宋体的粗体都是通过内嵌点阵或者字体引擎渲染的,效果不是很好。粗体的单独设计意味着另外设计一套字体,所有的时间成本和人力成本翻倍,造价也会翻倍,但是显示效果也会非常好。再考虑到繁体中文和日文韩文都是如此处理,微软这次真的下了血本了。

  显示品质优异的斜体。 不是吹的,在 windows 上第一次看到如此清晰的中文斜体,真的有点令人感动。虽然是 14px ,但宋体的斜体已经显得支离破碎了。

 

  2.更清晰的小号字显示。

  在以往, 12px 是宋体能显示的极限。小于12px的字号会因为没有内嵌点阵而变得模糊。而从上面微软雅黑的字范来看, 11px 下的显示非常优秀, 10px 的字基本可以辨认, 9px 以下,对于汉字的正常显示,已经是不可能的任务了,平常也不会作为正常的屏幕使用字号,但这个极限字号的测试是一个有参考价值的项目。我们可以看到,由于字体设计师出色的Hinting工作,雅黑在这种情况下仍然还有大约一半左右的字符可以识别出来。

  3.对于最常用的字号 , 12 、 14px ,微软雅黑的显示非常的清晰和优美,中英文的搭配非常的和谐。

  和宋体相比,雅黑的字形不是正方形的,而是稍微的扁宽,字间距很小,这样的处理使得默认的行间距更为明晰;同时雅黑的字心显得更为饱满,在同样的字号下,雅黑的单字面积就显得更大,更容易识别,阅读起来也更舒服。

  4.更优美而现代的字形设计。

  从此以后,很多网页的标题字可以不用做成图片了,尤其是blog之类的web2.0应用的网站,它们直接使用雅黑就可以在页面上实现很完美的版面设计效果了。

  当然,上面对比的微软雅黑和宋体已经十多年的时间差距,所以这样的比较可能不太公平。那么我们下次可以看看另一个横向对比,同一个时代的,同等重量级的。敬请期待。

  snl的Blog:http://snl.blueidea.com/。

  无限精彩的平面设计、网站设计类图文及视频教程,就在PConline创意设计栏目。

  

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash