不支持Flash

2006年国内网络安全及杀毒软件市场综述

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 09:35 天极yesky

  作者: 小云 原创

  回顾2006年的杀毒软件市场,可谓风起云涌。各安全软件厂商针对日益猖獗的病毒、木马等安全隐患,纷纷祭出自己的杀手锏;各类病毒专杀工具、百度在线杀毒频道、流氓软件专杀工具…无疑,对于用户来说,是喜于见到此类现象的。本文为大家带来的2006安全盘点,旨在通过对杀毒软件的不断推陈出新的分析,希望能从中找到一些2007年的安全主题。

  一、2006“流氓”现象事件追踪

  2006的安全话题,现在回想起来“闹”得最凶的莫过于流氓软件,就如形形色色的美女博客一样,关于流氓软件的大事小事,着实在2006“红”透了半边天。

  关于流氓软件:笔者看来,一切纷争都源于一份名单:去年7月11日,国内某行业协会点名公布了10款流氓软件名单,并敦促相关公司在1个月内进行整改。此名单一出就引起一片哗然,因为其中包含了许多知名IT业内厂商,由此也遭来一些厂商的争议。

2006年国内网络安全及杀毒软件市场综述

流氓软件之战

  但不管怎么说,这份由网友投诉产生的名单,确实也反映了“流氓”现象对广大用户的影响。进入2006年后,虽然“喊打”声一直在持续,但从各大软件站下载回来的软件,在安装时还是会发现它们的身影,有网友就出来说了:“流氓流氓,网之将亡….”。笔者愚见,就目前将“流氓软件”冠以道德伦理的范畴似乎过大,骂声一片似乎也有些不着边际,“流氓软件”笔者也深恶痛绝,但,互联网麻,林子大了什么鸟都有,规范自己的用网习惯,还怕被其骚扰?自找也(至少笔者从未被泱及,除了一次写稿需要抓图外)。

  雅虎与360安全卫士之争:3721上网助手原是由周鸿袆创立的,在马云领导的阿里巴巴收购了雅虎中国后,又归属于阿里巴巴并改称为“雅虎助手”;但3721的创始人周鸿袆却突然推出360安全卫士,并且立刻将矛头对准雅虎助手,称其为流氓软件。于是便展开了这场“谁是流氓”的PK战。

  360安全卫士本是一款专门对付流氓软件的安全软件,但它的功能其实和雅虎助手类似;不巧的是,在安全卫士能够清除的流氓软件中就包括有雅虎助手。所以,雅虎助手在新版中也针对安全卫士特别进行了设计。

2006年国内网络安全及杀毒软件市场综述

两虎口水战

  其实,不管是雅虎助手还是安全卫士,其都未摆脱“流氓”的干系。“流氓”其实一直都活跃在用户的电脑中,它们都在肆意的使用钩子、驱动等多种底层技术拦截我们的运行,甚至跳出一个看似选择但实无选择的对话框删除我们的程序。这样的软件,我们还能期待什么?别争了吧,拿点时间和精力出来,多为用户考虑些实际利益才是真理!

  华军、天空软件站封杀软件事件:6月2号,在天空下载站点开始提出抵制迅雷的措施;同时著名的播放软件暴风影音(MYMPC)也在9月遭华军软件园封禁。

2006年国内网络安全及杀毒软件市场综述

封杀软件事件

  不管是迅雷还是暴风影音,它们遭到下载网站的封杀,并不能简单的拿其是否“流氓”来解释,更多的应该是看到此类现象所包含着的利益平衡关系。由于现在这个事件已过去多日,而且华军、天空也恢复了相关软件的下载,但留给我们的却是长长的思考,软件作者、下载站点以及软件用户,除了眼前的利益纠纷,是不是更应考虑关于道德层面的问题?唉…折腾吧,使劲折腾吧!

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·2006“流氓”现象事件追踪
·常见杀毒软件更新(发布)大事记
·写在最后

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash