科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

被“过气”的病毒攻击 Vista安全堪忧


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 10:16 泡泡网
作者:袁锋

    自11月30日微软在北京正式发布vista rtm后,各种有关vista的新闻就在各大媒体上不胫而走。近日据国外媒体称Windows Vista的安全防护机制并非“固若金汤”。

    来自hardocp.com的消息,Windows Vista在处理安全威胁时出现了系统漏洞,被一个来自5年前的“过气”的恶意程序所攻破。据有关专家认证,此次攻击的程序名为Stratio-Zip,Netsky-D,MyDoom-O为5年前的知名恶意程序。

被“过气”的病毒攻击Vista安全堪忧

 Vista 并非固若金汤

    其实就在不久前微软Vista的RC版也出现过安全机制被破坏的先例。在上月的Virus Bulletin大会上,来自波兰的安全厂商AVET Information and Network Security的技术人就表示,黑客能够在Windows Vista发布后很快攻破PatchGuard技术。

    根据微软官方给出的资料PatchGuard技术是是Windows Vista的内核保护系统,防止任何非授权软件试图“修改”Windows内核。PatchGuard能够有效防止内核模式驱动改动或替换Windows内核的任何内容,第三方软件将无法再给Windows Vista内核添加任何“补丁”。

    PatchGuard技术是微软的核心安全机制,能防护来自病毒和木马的系统攻击。在一次微软大会上,微软官方发言人也称,vista将是最安全的操作系统,完全不会受到攻击,根本用不着第三方防护软件。虽然会后微软官方发言人,更正了大会发言,但是也说明了vista的安全性确实令微软十分满意。

    此次攻击事件的发生,是对Vista安全机制的一次打击。也验证了一句古话“没有不透风的墙”。Vista在安全防护上机制上其实还有很多的路要走

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有