科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 微软Office2007/Vista/Exchange发布专题 > 正文

五年磨一剑 Vista将比XP更快普及


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 11:35 IT168.com

    【IT168 软话不软】微软已经于11月30日发布了其重量级三大商业引擎Windows Vista、Office 2007和Exchange Server 2007,微软CEO史蒂夫·巴尔默在新闻发布会上表示:“毫无疑问,这是微软历史上规模最大的一次新产品发布。”,那么客户是否会很快更新到这些新产品?基于新技术的合作伙伴解决方案是否会迅速推出?微软的这一新系统要用多长时间才能被用户所认可?

    一、用户升级到Vista尚需时日

     尽管微软CEO巴尔默表示,企业无需等待Vista服务包发布后再升级,不过根据全球权威调研机构Gartner的一份调查报告显示,许多客户并不计划迅速升级到微软的新产品。

    根据Gartner的一份调查报告,在2007年将有58%的新计算机将安装Windows Vista,截止到2007年底,将有接近10%的计算机将安装Vista。该数据预计在2008年将上升至29.3%,2009年将上升至50%,而2010年则会达到67.7%。

    很多企业并不会立即采用Vista。对于它们来说,Vista正式发布仅仅标志着严格的测试工作刚刚开始。Vista推出之后,不少第三方应用和硬件驱动都需要为适应新

操作系统而重写,这些工作目前尚未全部完成。大多数分析师预计,大企业将等待第一个服务包即Vista SP1发布后再大规模升级到Vista。

    对企业用户,在进行大规模的部署之前,他们应该至少花费一年半的时间来测试、规划和部署新产品。

    还有一个非常大的问题就是安全软件的问题。众所周知,微软新操作系统Vista存在核心保护(PatchGuard)问题,尽管在其他安全厂商和欧盟的压力下,微软终于答应开放Vista内核,但是显然这已经严重影响了其他安全厂商对Vista的产品支持进度,经笔者测试,即使是赛门铁克刚刚发布的号称支持Vista的

杀毒软件,真正实际运行的时候也存在诸多问题。

    没有了安全厂商的支持,Vista面对网络上的各种攻击会保持其金身不破么?尽管微软一高官曾口出狂言:Vista不需要杀毒软件也可以安全运行。但是实际结果并非如此,近日安全机构Sophos表示,在11月的十大恶意软件中,就有三个可以在Vista中撒野。

    因此,我们不否认Vista是一个非常优秀的操作系统,但是由于种种原因,用户真正部署它还需要时间来等待各方面条件的成熟。那么微软的合作伙伴又将如何面对Vista的正式发布呢?

    二、合作伙伴将迅速跟进力挺Vista

    尽管用户对升级到Vista还持暂时观望态度,但是对于其他软硬件厂商来说却并非如此。

    微软五年磨一剑,Vista的优秀自然不必说,可以说Vista必将成为市场主流操作系统,由此带来未来市场收益是非常可观的。据微软全球首席运营官凯文·特纳预计:2007年,随着微软三大商务引擎的发布,会给整个合作伙伴的生态圈带来约2500亿美金的机会。而且另据微软统计,微软每实现营收1美元,合作伙伴则实现营收6美元-18美元。

    且不论该数据的准确与否,有一个道理很明显:谁能更好的支持Vista,谁就能在未来的用户之争中抢得先机。

    这一点从各大安全厂商对微软的态度中也得到了验证,由于Vista中的内核保护机制,使得像赛门铁克、McAfee等安全厂商等安全产品无法正常运行,众多安全厂商显示炮轰微软,让其开放内核,从而让自己的产品进驻Vista,尽管还没有得到微软真正内核资料,但在Vista正式发布的压力之下,这些安全厂商还是纷纷推出了声称兼容Vista的安全产品。

    实际上,微软也希望借助于合作伙伴促进Vista的发展,在三大商务引擎发布会现场,微软的合作伙伴包括中软融鑫、广州品高软件、印度软件巨头萨蒂扬(中国)软件技术公司和ABB集团等。

    合作伙伴一方面在微软的新产品上进行

增值业务开发,另一方面作为微软产品销售的渠道,它们熟悉本地行业化应用,与行业机构均有良好的关系。目前微软在全球已经有64万的合作伙伴,现在全球有大约3500万的开发人员在基于微软的产品在做开发。微软合作伙伴的力挺对Vista的普及的影响不容忽视。

    可以想象,在Vista发布后,微软的合作伙伴将迅速跟进,推出相应的解决方案和服务,从本质上说是为了更大的获利,但同时也必将推动Vista的发展。而且在他们看来,五年等待,已经让他们具备了迅速跟进的各方面准备,Vista的推迟发布有可能由坏事变好事。

    三、五年等待亦有可能加速Vista推进速度

    微软耗时五年来研发Vista曾经遭到业界广泛批评,但是对有的合作伙伴来说,这似乎又不完全是一件坏事,因为漫长的等待时间,让这些合作伙伴有机会完善自己的相关服务,有时间做充足的兼容性测试。

    德国一家技术服务提供商TUV Nord集团曾是微软的Vista早期测试者之一,其网络内大约有7000台计算机,60%是笔记本。

    TUV Nord的首席信息官Thaden对Windows Vista的安全性、可靠性和易于管理性等表示非常满意,他表示,微软五年磨一剑,Vista在企业功能方面是“循序渐进而非革命性改变”。Vista汇聚了Windows 2000和Windows XP中很多企业用户的开发经验,从管理员的角度来讲,这是一个安全、架构驱动的操作系统。

    TUV Nord计划首先升级那些依然在使用Windows 2000的计算机,在未来的一年内,将大约有60%的计算机可能被陆续更新。

    TUV Nord表示,“在过去几年对Vista的测试中,我们多次对我们的SAP应用和Vista之间的兼容性作出测试,尽管出现了多次问题,但是所有问题现在都已经被解决了,我们相信,现在Vista和我们的SAP应用可以无缝的配合工作了。”

    显然,对TUV Nord来说,在Windows XP和Windows Vista之间长达五年的等待已经变成了一件好事,让它有充足的时间来计划、实现新产品之间的各种新应用。

    纵上所述,随着Vista相关兼容产品和服务的相继迅速出现,用户对Vista的认可接受的时间也将迅速缩短,笔者认为至少不会比XP当时普及所需要的时间更长。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有