科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

微软是否将要引发一场Linux的战争(2)


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 09:19 IT168.com

    而事实上,微软在此的举措是有所延迟的。微软它在等什么呢?它在等待的是,“shims”最终一切可能发展成的法律后果。

    微软一直以来都抱着谨慎的态度,没有做太多有关Linux的事,那是因为所存在的许可规定还是有些怪诞离奇,若稍有不慎,一个失策的举措从最坏处考虑,也许会使得微软的产品成为“公共领域”资源,起码也将遵循通用公共许可证(GPL)。在传统的软件公司看来,GPL,也就是GNU,是一个扰人的荒唐事儿,特别是在当你有一项独一无二的发明,欲将其带到大众中来,并利用它来赚钱的时候。

微软是否将要引发一场Linux的战争(2)
对于涉足Linux,微软一直持谨慎态度

    在私权应用程序中使用Linux时,机警的操作者总是想方设法来避免遇到GPL。由此而来,shim的概念就是这样产生的。任何使用一些技巧来处理这件事的人,实际上与shim是相类似的。这通常就像把一些东西卡在一个空间中,来支撑其之上的东西,或让一些东西不致于太过松动。例如把纸板火柴垫在桌脚下来防止桌子摇晃。

    应用在软件上,这个构想就是创建某种能够嵌入Linux的代码,而它的唯一目的就是让一些私权的代码能够运行在Linux下而不需要通过任何方式实际地与Linux“接触”,就能将私权代码提交给GPL。这个方法就能够改变Linux的内在,而不需要以开源方式将代码与修改发布,也不需要像GPL所要求的那样,让其他人也能够使用。

    企业中的每个人都已经试图逃避Linux的GPL好多年,而这个shim的构想看似能成就许多人的想法。微软知道,Oracle知道,所有人都知道。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·微软为何拥抱Linux?
·微软:如何规避GPL风险
·微软将从中得到什么?

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有