科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

DV玩家必备 快速无损调整视频亮度和色彩


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 10:03 太平洋电脑网
    作者:头重脚轻

  画面偏暗,色彩偏淡,这是DV用户要经常面对的一个问题,尤其在光线不好或明暗对比过于强烈的环境中拍摄,此类问题尤其严重。有时在电脑中看上去色彩和亮度尚可的视频片段,但一拿到电视上播放,亮度和色彩均不能令人满意。解决这个问题,通常的办法是在视频编辑软件中添加亮度和色彩调整滤镜进行调整,但这无疑会加重渲染影片时电脑的负担,影响影片输出的速度。

  其实,DV视频的亮度和色彩参数包含在DV AVI视频文件中,调整这些参数并不需要进行重新编码,通过一个名为DVCorrector的免费小工具,便可进行亮度和色彩的优化调整。这种调整不会对DV视频的质量造成任何损失,而且其输出的速度也非常快,仅相当于将文件复制一遍。用DV Corrector来处理采集好的DV视频,再用非编软件进行编辑,将大大简化影片的编辑步骤,提高影片输出的速度。

 软件名称:
 DVCorrector
 软件版本:
 1.0
 软件大小:
 867KB
 软件授权:
 免费
 适用平台:
 Windows 9x/2000/XP
 下载地址:

    一、定义调整区域

  DVCorrector安装后不会生成程序的快捷方式,需要在“C:\Program Files\DVStreamer Ltd\DVCorrector”目录中运行“DVCorrector.exe”程序。程序运行后,单击“Open”按钮,导入采集好的DV AVI文件(图1)。

DV玩家必备快速无损调整视频亮度和色彩

图1 DVCorrector导入视频文件

  文件导入后,首先需要定义要调整亮度与色彩的区域,通过拖动预览窗口下方的滑块对整段DV视频进行浏览,找出亮度和色彩不满意的部分。接下来将滑块移动至该部分的大致位置,并通过“Previous”和“Next”按钮精确定位到需要调整部分的第一帧,按下“Begin”按钮,定义好调整区域的起始帧。然后用同样的方法将滑块移至要调整部分的最后一帧,按下“End”按钮,定义调整区域的结束帧。

    二、调整亮度与色彩

  定义后调整区域后,点击“Play”按钮,播放该部分的视频片段,然后切换至“Video & audio correction”面板(图2),通过拖动Y、Cr、Cb三个滚动条中的滑块来调整亮度和色彩,其中Y表示的DV视频的亮度信号,Cr和Cb表示的是DV的色度信号,分别为红色和蓝色。亮度可以偏高一些,因为在电脑屏幕上看也许亮度有点偏高,而在电视上则刚好合适。当然,如果电脑能和电视监视器连接在一起,通过电视中看到的实际效果来调整要更好一些。色度信号通常不用过多的调整,除非有严重的偏色,一般做轻微调整就行了,可找画面中的白色部分来进行参照,使白色物尽量接近白色就行了,这就相当于白平衡修正一样。

DV玩家必备快速无损调整视频亮度和色彩

图2 调整亮度与色彩

    三、输出

  调整好后,点击窗口上方的“Select”按钮,然后在弹出的“另存为”窗口中设置文件输出的位置及文件名。最后点击“Go”按钮,输出调整后的DV 片段。这里输出的仅是所调整的区域,输出的速度也非常快,相当于对复制文件。输出后的DV片段也可以用同样的方法恢复到原来的状态,画面不会损失任何的细节。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,730,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有