科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

新闻一周谈:IE7为何难敌Firefox


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 09:44 太平洋电脑网
作者:罗山伯

 

  2004年,微软因IE浏览器惨遭攻击、饱受摧残而蒙羞;2005年,微软为Windows Vista功能缩水、用户失望而无奈。

  2006年年末,雷德蒙软件巨头终于迎来了扬眉吐气的暖冬。已正式面世的IE7和顺利进入RTM阶段的Windows Vista既承载着用户的期望,又肩负着微软的希望。

  在本期周谈中,山伯将主要聊聊和微软有关的两个话题。

  Firefox力挽狂澜,IE7难扫颓势:

  为了遏制Firefox咄咄逼人的发展势头,夺回被其蚕食的用户,微软被迫修订了“不再发布独立版IE浏览器”的决定,重新组织IE团队致力于IE7的开发。

  如今,IE7早已问世并将作为“高优先级”升级于本月份通过自动更新提供给用户。经过了无数次测试之后,IE7的性能、功能早已不是秘密,更不神秘。人们更好奇的是一个不可预知的未来:IE7是否真能背负起迎战Firefox的使命?

新闻一周谈:IE7为何难敌Firefox
[IE7发布,微软看到了用户对改善互联网体验的需求]

  据统计,在此前的近一个月时间里,主动将IE升级至7.0版本的用户比例并不高——只有3.05%。与此同时,比IE7迟5天发布的Firefox 2.0早已吸引了两成用户选择更新。虽然IE浏览器因所占的市场份额高、基数大,主动更新IE7的人数比例自然就低,这本不足为奇。但是这个数据至少能说明一个问题,那就是IE7的影响力并不大,至少并不如微软所预期的大。该问题的存在有其客观因素,有的是非微软所能左右的,有的甚至是微软自己造成的。


新闻一周谈:IE7为何难敌Firefox
[支持IE7还是Firefox,用户已作出了选择]

  1.安装IE7必须经过操作系统的正版验证,让一些使用非正式授权的Windows XP用户想升级时遇到了障碍,从而影响了IE7的推广。而Firefox本来就是开源的浏览器,并不存在授权问题。

  2.IE 7的运行环境为Windows XP以上的Windows操作系统,依然使用着Windows 2000或是Windows 9X的为数不少的用户只能望洋兴叹。而Firefox 2.0适用的平台十分广泛,除了Windows家族不分新旧大多支持之外,Firefox还支持Linux和Mac OS X操作系统。

新闻一周谈:IE7为何难敌Firefox
[Firefox支持Windows、Linux和Mac OS X操作系统]

  3.微软的开发人员认真地分析了浏览器市场的发展态势,为IE添加了许多流行的功能,比如标签浏览、RSS支持等等。这对微软IE来说是一种进步,有利于填补IE和竞争对手的技术鸿沟,但这些功能同目前其他浏览器所拥有的相同特性比较起来,IE7还存在着不小的差距。Maxthon、世界之窗、GB等以IE内核为基础的网页浏览器因其丰富的特性吸引了绝大多数IE用户,Firefox又因其高度的可扩展性紧紧地把众多忠实用户黏住。有了其他选择,IE用户又何必急于升级至IE7呢?

  4.Firefox的逐步流行促使大量只针对微软IE而不理会行业标准的网站改正前非,“兼容”Firefox。如此一来,IE的“优势”便荡然无存,有些之前因无奈才使用IE的用户便马上投身Firefox阵营。

  IE在“兼容性”、可操作性上失去了明显的优势,再加上其安全性能有待考验,可扩展性又只能望Firefox项背,因此IE7能否在与Firefox的战争中扳回一局依然还是未知之数。只不过,这个未知的结局现实意义并不大。因为,对于用户来说,选择什么样的浏览器纯粹只是一种习惯;对微软而言,IE作为Windows的组件并不能直接带来收益,使用IE的用户少了也不会改变IE依然安装在Windows用户计算机上的事实,而且也不会直接影响到微软的收入。

  可以说,在这场网页浏览器的大战中,不管结局如何都没有失败者——不管是从微软的角度,还是对Mozilla来说,抑或是对我们用户而言。

  Windows兼容Linux,微软拥抱老怨家:

  上周,有消息称Windows Vista已经顺利进入RTM阶段。正如在《新闻一周谈:Vista上市后的六大挑战》一文中所述,山伯认为RTM之后才是Windows Vista挑战的开始。

新闻一周谈:IE7为何难敌Firefox
[RTM之后才是Windows Vista挑战的开始]

  不管是在桌面操作系统市场还是服务器操作系统领域,Linux和Windows都存在着激烈的竞争关系。利益的对立与冲突使双方都不可避免地对对方产生敌意。



  微软视开源为其两大威胁之一(另一个是盗版),每年总要委托“第三方”机构进行研究,得出Windows的维护成本比Linux低,Windows的安全性比Linux更可靠的结论。除了借由抬高自己来打击对手之外,微软有时还会直接以贬低Linux的言论来为自己扬威。

  微软公司的首席执行官史提夫·鲍尔默就曾发表了对Linux充满敌意的言论,将Linux操作系统比喻为病毒和灾难。

  属于Linux阵营的Novell公司前首席执行官Jack Messman也曾幸灾乐祸地声称,从Windows XP迁移到Windows Vista的费用将会鼓励更多公司转向桌面Linux操作系统。

  然而,时过境迁之后,微软和Novell却都展示出了合作的诚意。上周,微软和Novell达成了合作协议以增强双方产品协同工作的能力,从而满足需要同时使用Linux和Windows操作系统的企业用户的需求。包括英特尔、HP、戴尔、AMD在内的硬件设备供应商和业界舆论对此均普遍表示欢迎。

新闻一周谈:IE7为何难敌Firefox
[Novell现任首席执行官与鲍尔默握手言“合”]

  其实在此之前,微软早已开放了面向Linux的虚拟技术。因此,此次微软和Novell的合作引人关注的并不在于技术本身,而是其中所反映出来的事实——微软越来越能接受现实,认可开源操作系统在企业用户中的地位,并试图在尊重开源模式的基础上与开源社区展开合作,借助开源创新推广自己的产品,最终检验在商业与开源这两种不同模式下保护双方知识产权的可能性。

  与其攒紧拳头抵制,不如张开双臂拥抱世界。Linux不会取代Windows,Windows也不能扼杀Linux。既然事实如此,那何不并驾齐驱,共同进步,实现双赢呢。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有