科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

美最高法院重审微软与AT&T专利案


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:32 驱动之家
作者:木艺儿

  上周五,美国最高法院同意重新度量微软、AT&T之间的专利纠纷案,审判的结果可能会改变软件厂商因发生在海外的侵权活动进行赔偿的覆盖范围。

  这宗案件同许多大公司之间的官司一样,都经历了很长时间。2001年,AT&T在联邦法院起诉了微软,说Windows中的语音编码软件侵犯了它的某项专利,与“数字语音编码器”有关。三年之后有了定论,法庭判定微软败诉,并且要求其赔偿AT&T损失。

  虽然如此,如何界定“损失”就成了一个大问题,法院判定了两种情况:美国本土销售的Windows软件和外国厂商利用在美国制作的母盘生产的光盘属于侵权。微软去年7月上诉失败后,今年一月份向最高法院再次上诉。

  这次重新审理,法庭法庭需要弄清的问题是:软件中代码的侵权,是否表示整套软件非法?如果一家软件公司被视为侵权软件供应商,是否它所提供的母盘在被复制分发给别的制造商之后,还应当把责任算到它的头上?

  微软的一名法律顾问安迪说,上诉法院的裁决是令人担忧的,因为它强加给在美国进行研发活动的公司过多的责任,而在海外进行研发的公司却无需承担同样的责任。

  而另一当事者AT&T拒绝发表评论,只是表示:“我们希望美国最高法院能公正地审理这个案件,并等待着他们的裁决。”

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有