科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

10要点部署Windows SBS 2003


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 18:04 ZDNet China

  编译自techrepublic.com.com

  Microsoft Windows Small Business Server 2003为小企业(甚至许多中型企业)提供了所有他们需要的服务器功能。表面上看,这是一个性价比不错的选择,因为SBS在一个合适的价格上,提供了有效的Windows体系,可伸缩性,以及行业标准的部件(Exchange、SQL、Outlook)。 不过,在部署Windows SBS 2003之前,应该预先留意以十个要点。

  最多支持75用户/设备 选择Windows Small Business Server 2003是一个很好的选择——前提是你的企业中员工数量没有超过75人,或者计算机设备不超过75台。如果你的公司员工已经超过50人,而且还在迅速增长的话,那么你应该转向Windows Server 2003。但是如果你的公司从现在起2年内不会超过50-60个雇员的话,SBS 2003完全可以满足公司的需求。

  分为2个版本 如果选错了Windows Small Business Server 2003的版本,后果可能会很严重。不仅重新安装和重新配置网络会耗费大量的时间,同时大量的许可证(License)费用也会耗费企业相当高的成本。所以,首先应确保在为公司部署SBS 2003时,不要选错版本。 SBS 2003的两个版本分别是标准版和高级版:Windows Small Business Server 2003标准版包括Windows Server 2003

操作系统、附加Windows SharePoint Services v2、Exchange Server 2003、Outlook 2003,以及Microsoft's Shared Fax Service,价格为599美元,性价比相当不错。

  SBS 2003高级版除了上述标准版提供的所有功能之外,额外增加了SQL Server 2000、ISA Server 2004以及FrontPage 2003。绝大多数的用户不是冲着微软已经日渐放弃的Frontpage来掏这额外的900美元的(高级版的价格为1499美元),购买高级版的用户一般是冲着SQL Server数据库以及ISA Server 2004防火墙才掏钱的。

  仔细评估你的企业需求,然后做出相应的选择。从标准版升级到高级版,不仅要花费900美元的代价,同时还要花费很多时间。

  5个CAL的标准 在计算你的License花费以及相应需求时,要留意SBS 2003附带的是5客户访问许可(client access licenses,简称CAL),而额外的客户访问许可则以5客户一组或20客户一组为单位进行购买。5客户一组的零售价为489美元,而20客户一组的零售价为1929美元。购买开放License的买主一般需要支付460美元~1841美元,而开放License/软件保险的客户则要支付690美元~2761美元,此外,迁移和升级CAL的价格也各不相同,具体视所需迁移的平台以及具体升级的数目而定。

  CAL分为两类 计划你的SBS 2003的部署时,要特别注意购买的客户访问许可(CAL)的种类。具体有两种选择:设备许可和用户许可。设备CAL覆盖了访问Small Business Server的所有设备(比如一台电脑,一个手持设备,或者一台服务器)。而用户CAL则覆盖了所有访问Small Business Server的人。无论选择了哪一种,每个访问Small Business Server的人或者设备都必须向服务器提交相应的CAL许可。唯一的例外是访问SBS的网页时,不需要相关许可,所以没有经过认证的用户也一样可以访问。

  如果选择错误,微软公司允许在设备许可和用户许可之间进行一次变更,即将设备许可改变为用户许可,或者反之,但是,只允许改变一次。

  使用向导 如果需要对Windows Small Business Server 2003系统或进程进行相关配置,可以使用操作系统向导功能来完成需要的一切设置,无论是配置互联网访问,还是设置的E-mail帐户。

  注意“To Do”列表 Small Business Server 2003通过一个相当详细的“To Do”列表来跟踪你的安装和设置进程,这样可以简化服务器的部署过程,并以“To Do”列表引领完成整个配置过程。这样,你几乎不可能漏掉任何重要的步骤,而且列表中还准备了各种操作快捷方式,可以节省时间。

  配置服务器的Internet连接,激活服务器并配置性能报告以及例行备份时,要注意利用微软在操作系统中提供的相关资源。不要在“To Do”列表每次出现时随手关闭或最小化该列表窗口,应该认真完成“To Do”列表中所有的任务。这样会使服务器运行更加平稳,一般也会更加安全 。

  仔细选择内部名称 尽管微软公司一直在推荐,但还是尽量不要使用“.LOCAL”作为SBS内部域名的一部分,因为

苹果公司已开始在OS X平台上使用“.LOCAL”,当试图在SBS域中添加苹果系统时,若已使用“.LOCAL”作为SBS内部域名的一部分,将会导致冲突,选择一个类似“.LAN”这样的名字可以直接避免冲突的出现。

  此外还应避免使用公司的外部域名作为内部域名,这将会导致大量DNS冲突。但如果使用了一个可路由的公共Internet域名,必须进行额外的配置和维护才可以保证本地系统正常访问本地资源。最好的办法是跳过这些令人头痛的问题:选择一个独一无二,和外部域名毫无瓜葛的内部域名来部署你的SBS 2003。

  SBS倾向于多网卡 Small Business Server 2003能够协同多块网卡一起工作,如果没有配置SBS随同2块网卡一起工作,那么这个系统会不断地制造麻烦,因为微软本身设计这个系统就是为了提供有效的防火墙和路由保护,至少应该配备2块网卡来调控防护能力。SBS倾向于用一块网卡连接到Internet,另一块网卡则通过交换机连接局域网。通过2块网卡,SBS 2003可以在Internet和局域网之间进行过滤和防护,从而给公司的系统、数据、资源以及公众提供额外的一层安全防护。

  无需使用R2 微软发布了Windows Small Business Server 2003 R2,并向合伙人推荐它。但是,有一个小问题,R2系统存在一些缺陷,所以,微软又宣布了召回。Redmond被迫召回R2版本,因为送去生产的文件并不是当前的文件。新的操作系统已经分发到初始生产商和系统开发者手里。R2的新功能包括一个“绿色检查”,可以帮助监控和更新系统,简化更新的管理,并扩大邮箱的上限。如果你的小企业不需要这些功能,那么建议你继续使用你的SBS 2003,当R2系统发布新补丁时,你可以在第一时间完成更新。

  低成本转向R2 那些原来装有Small Business Server 2003 SP1的主机可以迁移到SBS 2003 R2,只需联络微软公司索取一个SBS 2003升级介质包 (Microsoft Windows Small Business Server 2003 R2 Upgrade Media Kit),具体的资格要求可以参考微软公司的网页。介质包本身是免费的,它包括R2技术CD、2张高级版技术CD(适用于持有高级版的用户)、一份如何开始的宣传品,以及一份升级的真实性证书。你所需花费的只是运费和包装费而已。

  而软件保险的顾客可能会同时获得一份新的R2系统,而无需购买新的服务器许可。即使不是软件保险的顾客,微软公司也提供给这些客户一个升级的选择。而所需的升级条件,则是很宽的一个SBS平台范围。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有