科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

DNS创始人称WindowsVista将阻塞网络交通


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 16:25 天极yesky

  作者:风行资讯

  作者:孤单的鸽子

  DNS(域名系统)创始人Paul Mockapetris近日称:微软Windows Vista的启动,可能会减慢或者阻塞网络交通。Mockapetris相信,Vista的引入,将在DNS交通中导致一个风暴的出
现,因为该操作系统支持两个版本的互联网协议--这是一种技术标准,用来在计算机网络上发送数据。

  “如果你使用Vista操作系统,你的DNS流量将会双倍,”Mockapetris在一次采访中称。目前许多DNS服务器正以接近饱和的状态运行,这将导致严重的后果,他说:“对于互联网,这将是一个即将到来的泥泞季节,届时,所有的东西都将是那么的慢,那么的令人伤感。”

  Vista可能会导致DNS流量的增加,这只是在Mockapetris的预言中成立,因为微软在向CNET新闻站提供的一篇声明中却持反对态度。其他的一些专家支持微软,并认为Mockapetris的预言和他目前在Nominum公司的职务有关。在这家DNS销售公司,Mockapetris是其首席科学家。

  另外还有一些支持Vista可能造成DNS交通堵塞的专家。但是,他们却并不认为会造成严重的后果。“Vista,因为它对IPv6的支持,可能导致域名服务器的负载有些过高,因为服务器必须检查其所使用的协议,”自由研究者Dan Kaminsky称,“但是这不是阻塞所引发的原因。”

  Vista是第一个支持新的IPv6协议的Windows版本,IPv6是设计用来提供更广范围IP地址的。因为目前IPv4地址变得紧缺,IPv6将在互联网上提供一个更加容易的连接,并移除对IPv4地址方案的需求,如:可以增加额外管理负担和导致应用程序不兼容的网络地址传输。

  但是,IPv6离普及使用还有一段路要走。所有,Vista将同时提供对当前IPv4的支持。据Mockapetris称,其副作用就是,一台Vista PC将产生2个DNS请求,一个IP版本一个,而不是原先的只有一个请求。“它将先尝试IPv6地址的一个DNS查找,然后再是一个IPv4地址的DNS查找,”Mockapetris说道,“它将使用过多的DNS,并且所有东西都会变慢,直到我们增加供给。”

  对于互联网,DNS是至关只用的。它就好比一个电话本,将基于文本的地址,www.FengNews.com映射到其真实的数字IP地址。DNS服务器通常由互联网服务提供商、托管公司和拥有网络连接的大型商业公司运行、维护。

  Nominum公司委托大型宽带ISP们对所运营的DNS服务器进行了一个调查。“从结果来看,他们已经有点吃不消了,并且如果Vista突然之间在全世界普及,我们将面临服务的突然中断,” Mockapetris称,“对于我的家庭网络,倒没什么大问题,但是对于那些拥有数百万用户的人来说,它就有关系了。”

  一家免费DNS服务提供商--OpenDNS首席执行官David Ulevith却说,Vista中IPv6的使用并不会导致互联网的大规模中断。“DNS可以被改进,但是预言其将瘫痪只是杞人忧天。”

  虽然在一次初步的检查中,许多域名服务器以接近饱和的状态运行,Kaminsky却发现绝大多数网络仍然有大量的空闲负载能力。他说:“Vista已经占用了空闲空间的一部分,而不是带来惊人的负荷。”

  微软称,DNS系统比较复杂。事实上,Vista在发送一个DNS请求的时候并不会每次都请求两次。Vista可能会给互联网带来一些额外的流量增加,但是微软却认为Vista机器并不会影响互联网的全部功能。

  “我们感觉,我们将我们的DNS实现设计得非常有效率--其仅仅在绝对必需的情况下才会发送两次请求,”微软说,“在我们对企业的测试配置过程中,我们并没有发现DNS请求对资源的大量占用,并且不相信来自Windows Vista机器的DNS请求在全面发起的情况下会造成一个大的互联网风暴。”

  该公司称,举例来说,微软设计Vista,所以电脑将以指派给系统的地址类型进行请求。那些没有一个IPv6地址的计算并不会发送一个IPv6的请求。同样,当一个机器进行一个IPv6请求的时候,它也仅仅发送给一个当初对其IPv4地址作出响应的DNS服务器。“域名错误的话,请求将不会被重复,所以网络流量将远小于双倍的增加。”

  微软称,至少在Vista中和IPv6有关的技术中的一项将会在近期作出修改。当一个应用程序需要使用IPv6地址的时候,Vista现在将需要一个叫做Teredo的地址。Teredo是一个隧道协议,其在网络传动装置,如某些路由器上使用IPv6。

  DNS产品制造商Infoblox的体系架构部门副主席兼DNS专家Cricket Liu说道:“然而,我们必需看到其瓶颈所在,比如DNS转寄,ISP的域名服务器处理来自上百的宽带用户的请求。”

  同样,Liu称Mockapetris的预言有点“危言耸听”。一个主要的因素就是Windows Vista普及所采用的速度。微软可能希望看到一夜之间的普及,而大多数专家希望Vista的普及是渐进的,甚至是缓慢的。

  Comcast, Verizon Communications 和 EarthLink等提供高速互联网访问业务的这些公司,并没有对该问题发表任何评论。

  Kaminsky称,最坏的假设就是在某些机构在一个很短的时间内出现几个损坏点。“一个可能的意外就是许多企业客户在他们的域名服务器上以接近警戒线的运行。如果50000系统一夜之间迁移到Vista系统,我可能会看到对空闲负载能力的检查。”然而,像这样的一个大的迁移是相当不可能的。

  微软方面透露,目前,已经有许多用户正在使用测试版本的Vista,并且微软正在将和ISP合作作为其测试过程的一部分。Vista将会在07年一月公开正式发售。微软就在上周向测试者们发放了一个接近最终版的Vista

操作系统,并在周二称该系统将向大约500万测试者发放。

  为了回应微软,Mockapetris称该公司变得“慷慨了,抑或是一种策略”。然而,他质问微软:“一些报告却声称发现了不同的动作;很有可能微软已经改变策略,因为其美化了一些东西。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,870,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有