科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

独家报道!迅雷博客全新试用


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 18:09 太平洋电脑网
作者:迅雷

 

  8月11日下午,迅雷发布了最新的资源博客服务。在博客提供商众多、博客同质化严重的今天,应该作出怎样的选择呢?下面就让笔者带您领略一下迅雷博客的不同思路吧。

  一、简明

  迅雷博客的注册非常简单,并提供了多种方式。

  1.迅雷注册

  登录blog.xunlei.com,然后单击“注册”按钮来注册。接着同意协议,再输入相应的信息即可。值得一提的是,需要填写的信息非常少。简明的思想在这里得到很好的体现。完成后,会弹出所示提示窗口。关闭之,再打开blog.xunlei.com即可进行下面的步骤。

  更值得注意的是,迅雷支持通行证功能,除了通过上面的注册帐号外,还可以用在迅雷5、迅雷在线雷区的帐号均可通用。而且,注册的帐号,同样也可以在迅雷5和雷区登录,在下载资料时也可以获得积分。这样,只要记住一个帐号,就可以在迅雷上获得“一站式服务”了。 这个考虑可谓是独具匠心。

  2.开通博客

  仅仅注册还不行,还必须开通博客。开通博客有几种方式:

  (1)在线开通

  注册完帐号后,单击图1上方的“登录”按钮,在打开如图2所示的窗口中输入帐号、密码和验证码,即可登录。由于是第一次使用,会说明没有开通博客(如图1)。接着,要单击打开窗口上的“开通我的博客”按钮。此时会打开如图2所示窗口,在其中输入相应的标题和简介即可。另外,你也可以填上你的头像。但需要你先上传一个,然后把地址粘贴上去。相信迅雷以后会提供上传的服务的。

独家报道!迅雷博客全新试用

图1 开通迅雷博客

  这里要说明的是,博客名称就是个人博客的名称,博客图片是个人博客的个性化图片(仅支持图片地址的引用方式),博客简介则是个人博客的个性化文字说明。

独家报道!迅雷博客全新试用

图2 填写注册信息

  (2)在客户端开通

  最新版的迅雷5中,先用相应的帐号登录雷区。如果没有开通博客,单击红色“资源博客”按钮(如图3),同样会跳转到迅雷博客的开通博客页面,引导用户开通博客,并填写博客相关信息(如图2)。

独家报道!迅雷博客全新试用

图3 在迅雷中开通博客

  二、互联

  迅雷的博客与其他的博客不一样,其有清晰的定位─资源博客。与普通博客不同的是,资源博客以迅雷在线中雷友发布的资源地址为博客的内容。而且展现方式是雷友用迅雷5下载的资源地址进行收藏,以归类组成专辑的方式向浏览者展示。

  1.建立专辑

  迅雷博客是资源博客,因此其展现形式也一定是资源的集合。资源是以专辑的形式来进行逻辑上的组织,同时以标签(关键字)的方式来进行检索和归类。因此,进入博客后,会出现如图5所示窗口,单击“创建新专辑”按钮则可以开始。之后会出现图6所示的窗口,在其中输入专辑名字,同时填上标签(如图6)。

独家报道!迅雷博客全新试用

图4  迅雷博客的主界面(+点击上图可放大)

独家报道!迅雷博客全新试用

图4 添加新专辑

  这里要解释一下的是标签,其实所谓标签,也就是关键词,通过对你的资源定义一个或几个关键词,可以用于描述、区分资源,并帮助你更好的对它们进行分类。利用标签,还可以更好的与你的朋友以及其他雷友一起分享你的收藏。

  小提示:怎样填写准确的标签呢?标签的特定是短小、准确、概括性强,如要建立一个关于刘德华的资源专辑,那么首先要填写一个标签“刘德华”,而这个专辑里有很多的歌曲,则可以添加标签“音乐”,为了让更多人找到你的专辑,你还可以添加“MP3”这个标签。如果这个专辑里还有刘德华的MTV和演唱会,那么也可以填上“MTV”、“演唱会”这两个标签。如果你也让别人用华仔这个关键字找到你的资源,也可以添加“华仔”标签。

  为了便于标识专辑,也可以在下面填写专辑的简介。完成后,单击“创建”按钮创建专辑

  2.管理专辑

  返回到如图3所示窗口中,会有你的所有的专辑,单击“管理”按钮进入后,可以对其进行删除等管理操作,比较简单,不再赘述(如图6)。

独家报道!迅雷博客全新试用

图6 对专辑进行管理

  3.添加内容

  标签只是为了让用户自行将自己下载的资源进行分类,便于向其他用户进行展示。真正要实现“互联”,还是需要添加真实的内容。本例中,将添加更多的刘德华的歌曲。

  登录http://tingting.xunlei.com/,在旁边输入关键字,如“刘德华”(如图7)。

独家报道!迅雷博客全新试用

图7 在千千静听中寻找资源

  接下来,只要选中相应的歌曲,然后单击下方的“批量下载”按钮即可。下载后的资源,会在“博客”栏中出现相应的“收藏”按钮(如图8),单击之,在打开如图8所示窗口中选择相应的专辑,并设置好标题,单击“收藏”,会出现如图9所示窗口,等待一会儿即可收藏好。

独家报道!迅雷博客全新试用

图8 迅雷中的“收藏”按钮

独家报道!迅雷博客全新试用

图9 收藏过程中的提示窗口一

独家报道!迅雷博客全新试用

图10 收藏过程中的提示窗口二

  之后打开你的博客,可以看到你已经收藏的内容(如图11)。

独家报道!迅雷博客全新试用

图11 迅雷博客中收藏的内容

  三、信心

  之所以说用迅雷资源博客会让你更有信心,主要源于以下几点:

  1.与他人共享

  在浏览器中输入您的博客域名就是http://您在迅雷注册的用户名.+blog.xunlei.com”,即可将址直接发给您的好友,以及您在其他社区、论坛上个人主页或者个人签名中。别人就可以看到你的资源了(如图12)。

独家报道!迅雷博客全新试用

图12 用迅雷博客共享资源

  2.通过迅雷博客展示

  只要通过更新自己博客中的内容,会增加个人博客在迅雷博客首页展示的机会,将有更多的人了解您创建的博客、所收藏的专辑;并且通过其他雷友之间的评论回复,加大自己与其他雷友之间的互动;

  3.让更多人知道你

  如果你对其他资源作过评论,雷友单击你的帐号,将会自动跳到你的博客页面。

  4.更多资源共享

  与此同时,还可以很方便地看到其他雷友整理过的资源专辑,便于找到此类有共性的资源。如在迅雷资源博客以‘刘德华’为关键词进行搜索,将会找到其他雷友整理的刘德华的资源地址,实现了迅雷资源在雷友间最大的共享。而且,一般网上提供的都是不同版本,分集展示的资源,这样就可以获得更多的资源。时间一长,更容易找到志同道合的“同志”。

  5.共同标签 更多共同爱好

  另外,只要拥有共同特征名字的专辑、专辑标签、专辑描述,就说明你们有更多的相同的兴趣和爱好。这样会更加方便地找到你的好友,更好地共享和交换资源。

  有了这些,你的博客生活是不是更有信心了?

  经过了试用,发现迅雷资源博客的确独树一帜,很有新意。基于资源的博客系统使得大家摆脱了浩如烟海的文字和垃圾信息,而使大家关心的资源及志同道合的“同志”的距离又近了一步。祝迅雷博客一路走好。2006年6月6日发布至今,迅雷在线的流量飙升就是一个见证。笔者听到消息灵通人士透露,近日其网站还会改版,到时会有更多的精彩资源奉献给网友们。这样,你的博客又可以更加丰富了!

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有