科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

Windows XP 更新可能被划为间谍软件


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 09:31 赛迪网

  其实论坛上早有对此事的秘密讨论,但既然现在我独立证明了,我想最好还是报告一下。

  最近,微软对Windows XP的一个更新,修改了用来校验XP安装过程的“合法性”的工具,来保证安装不是违法的。在目前被广泛接受的定义下,应该算作是间谍软件。

  据说,新版本的“微软真正具有优势的(Microsoft Genuine Advantage)”工具会不断地申明不合法烦扰系统用户,接着会明目张胆地取消用户各种“不关键”的更新。显然,各个流派都已经发现了绕过该工具的方法,不过还是后给后续的更新功能带来些后遗症。

  但是,我发现了本地XP系统上一个更加严重的问题,在所有情况均合法的情况下通过微软的合法性检测。看起来甚至是在这种系统上,该工具还是会在每次启动的时候尝试通过英特网连接微软。至少,在该工具更新后,每次启动时,我看到了这些连接,并且每次我都允许连接继续进行、完成。也许数次启动后这种连接行为会停止,但迄今为止还未发现到底多少次启动才可以。即便你没有激活Windows自动更新,这种连接还是会发生。

  我还不知道这些连接给微软发去的是什么样的信息。在微软的说明上,我找不到任何信息说每次我合法启动一个系统时,该工具要通告给微软。在系统的合法性已经得到确认的情况下,我找不到任何微软需要知道这些信息的理由,也许有的公司在启动时信息方面有安全嫌疑吧。

  我已经把这个问题转给了间谍软件专家,让他们给出一个正式的判断,看看这种行为是否可以证明该工具就是间谍软件。

  目前,你可以通过像ZoneAlarm这样的防火墙阻止该工具的连接尝试,不过需要注意的是,这样做的长期影响还不确定。我不知道是不是可能用XP内部的防火墙系统阻止这种行为。

  这种情况真是一个潜在的非常烦人的东西。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有