科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

怀疑并愤怒着 历数WindowsVista二十宗罪


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 18:04 驱动之家

  每当微软发布新版Windows,全球PC用户都在观望是否需要及时跟进--Win3.2到Win95,Win95到Win98,Win2K到XP...每一次人们都用怀疑的目光盯着微软的新产品,一边抱怨系统资源占用提高,一边眼馋那些诱人的新特性。

  Windows Vista是微软截至目前最具苦心、新功能特性最多的操作系统,其市场策略也做出了大型调整,内有Xbox 360配合,外有Live.com全系列支撑,再加上WM5、Office,核心只有一个--Windows Vista。

  当所有人在讨论Vista新特性是否有足够诱惑力时,我们都忽略了一点--接受一项新事物,决定性因素于它是否够好,而在于它的缺点你是否能够容忍。

  我们归纳了20条也许你无法容忍的Windows Vista“罪状”,权且命名“二十宗”罪,能否饶恕Vista这些“原罪”,则是您所需决定的了。

  别急,Vista脚步还没那么快,不妨将这20条“罪状”细读慢阅,再做定夺。

怀疑并愤怒着历数WindowsVista二十宗罪

图1:Vista

怀疑并愤怒着历数WindowsVista二十宗罪
 
 图2:Scot Finnie的过去25年操作系统总体功能评价

  二十.最低图形系统需求=笔记本极限

  微软近期宣布的Windows Vista最低系统需求在显存规格上显得并不那么“低”--Aero图形效果需要至少128MB显存。也许对于台式计算机来说这不算什么,但是对于笔记本用户来说,这意味着,你刚刚破费大把银子购买的新笔记本已经被Vista抛弃。

  考虑到美国市场笔记本计算机早已超过台式PC,笔记本已经成为目前以及未来最主流的PC机型,这无疑放大了Vista图形系统“高要求”的负面效果--目前市场上独立显存容量超过128MB的笔记本机型并不多,不少高端型号如Lenovo IBM的T43都将ATi Mobility X300(64MB)作为中高配置。

  在WinHEC上的一次非公开会议里,笔者向ATi代表询问Vista图形需求是否“属实”,ATi代表表示,从ATi的业务销售角度来看,他们很欢迎微软的Vista硬件需求,至于64MB显存的笔记本机型,你会在开了数个窗口后感觉到图形系统已明显力不从心。

  Aero图形系统对Vista来说并非只是特效那么简单,它能够代替显卡厂商驱动完成Vista的部分图形显示/编程工作,这大大降低了显卡驱动程序在Vista系统内核内的运行负担--同时大幅降低了Windows系统最常见的因图形系统驱动造成的蓝屏死机。

  如果你是笔记本用户,Vista升级成本将高昂得多。

怀疑并愤怒着历数WindowsVista二十宗罪

Aero图形系统

  第十九宗罪.Aero对商务用户无用

  绝大多数商务级PC目前已经开始配备128MB显存以上显卡,但是商务用户们很少需要调用这些显存。如果你认为Aero的华丽效果能够吸引用户,那么我们不得不提醒你,苹果Mac OS X能够在仅有32MB显存的PowerPC上提供相同的效果。

  目前,尚没有多少应用软件能从Vista先进的图形系统中获益,即便Vista发布初期,也仅有游戏、娱乐需求获得满足,对于商务用户来说,除了提高系统资源占用率,并无多少用途。

  另外需要特别注意的是,虽然Vista Basic版图形效果并不那么“简陋”,但是其对系统内存的需求要比支持Aero的Vista Prenium高得多--至少512MB内存,事实上,测试人员推荐你应该拥有1GB内存才可以较流畅运行。

怀疑并愤怒着历数WindowsVista二十宗罪

显示属性

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,140,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有