科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

CIH病毒威力尽失 谨防新老病毒结合


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 07:30 赛迪网

  专家提醒警惕新老病毒结合攻击

  对于计算机用户来说,几年以前的4月26日应该是一个黑色的日子,因为曾经的“4·26CIH”病毒令全球数以万计的电脑遭破坏而瘫痪。不过,昨天并没有多少人想起这个病毒,CIH也没有大规模爆发,每家反病毒公司仅接到几例用户报告中毒的电话。随着人们逐渐把这个日子淡忘,CIH也逐渐告别病毒舞台。

  CIH逐渐淡出病毒舞台

  记者昨天从江民、瑞星、金山等国内反病毒公司了解到,昨天各家都接到了少数用户咨询的电话,但并没有用户反映遭到病毒的攻击。现在看来,4月26日受到CIH病毒的危害已经越来越小,更多的人已经把“黑色4·26”忘记了。

  事实上,从去年开始,CIH的破坏力已经非常微小了。据江民科技反

病毒专家介绍,去年4月26日,全国因CIH发作造成破坏的电脑数量只有十余台。反病毒专家认为,与往年同期相比,这个数字明显呈下降趋势,这表明CIH病毒已经开始逐步淡出恶性病毒行列。

  今年的4月26日,CIH病毒的危害几乎降到了最低,反病毒专家分析认为,CIH病毒的破坏力已经越来越小,这种病毒也正逐渐淡出病毒舞台。

  CIH病毒是历史上第一个可以破坏电脑硬件的病毒,主板和硬盘被破坏、电脑无法启动、硬盘数据丢失。据统计,1999年4月26日,全球超过6000万台电脑被不同程度地破坏。此后,CIH病毒会在每年的4月26日发作,大量的用户电脑遭病毒破坏而瘫痪。因此,“4·26”也是许多计算机用户都无法忘记的日子。

  用户不能放松警惕

  尽管CIH已日渐式微,但这并不代表电脑用户应该忘记CIH这个病毒。

  江民反病毒专家严绍文认为,4·26事件应该永远值得人们警醒,他提醒人们应时刻关注电脑和网络安全,避免类似悲剧重演。目前电脑用户应重点关注木马、间谍软件、广告程序等网络有害代码,此类威胁将在很长一段时间内成为网络安全的重要杀手,而且他们将会威胁到电脑用户的直接利益,网上银行账号、网游账号密码、上网账号、网络交易号码等等所有与经济利益挂钩的网络行为都将面临重大威胁。

  “尽管CIH是计算机病毒发展的一个标志性事件,但现在已经逐渐发展成为一个象征了。”金山副总裁王峰说,CIH破坏力的下降,其背后的根本原因在于互联网的迅速发展。随着互联网的普及,越来越多的病毒是利用

操作系统的漏洞和网络进行传播,破坏单机的病毒的危害力越来越小。

  不过,反病毒专家提醒用户,虽然CIH的破坏力越来越小,甚至没有用户反映中毒的报告,但这种老病毒的危害仍然值得警惕。据国际计算机病毒应急处理中心副主任张健介绍,一种病毒完全灭绝的可能性很小,目前已经发现一些老病毒与新病毒结合在一起传播,它对于计算机的危害性也是很高的。

  例如,CIH病毒与求职信病毒结合在一起,CIH虽然不能通过网络传播,但正好可以利用求职信是通过电子邮件传播的途径,二者自动结合后,形成交叉感染的威胁。“虽然接到极少数用户反映中毒的报告,但通过对网络的监测,我们还会发现像

  CIH那样老病毒的踪迹,只不过,它的破坏力已经很小。”张健表示,用户对于病毒的警惕性不能放松。

  (e129)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有