科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

传统计算机病毒传播能力破坏性在提高


http://www.sina.com.cn 2006年05月28日 11:28 新华网

  新华网天津5月28日电(记者 张建新)国家计算机病毒应急处理中心28日预报说,5月29日至6月4日一周内将要定期发作的计算机病毒都没有大的影响。

  但专家指出,总体来看,未来病毒发展在延续传统流行病毒特性的同时,会进一步提高自身的传播能力和破坏性,针对性也有所提高,技术含量更加复杂。因此,计算机用户在防范病毒的措施上要随这些病毒特性的变化而变化,尽可能地阻止病毒的入侵和破坏。

  国家计算机病毒应急处理中心对互联网的监测发现,近期没有重大病毒出现,只是一些老的流行病毒的新变种,对计算机用户是一种新的侵袭破坏。比如:“爱之门”(Worm_Lovegate)及其变种,该蠕虫及其变种兼有黑客的功能,并能够通过局域网进行传播,局域网中一旦一台计算机被感染,病毒就会扩散到整个局域网,从而导致网内所有计算机均处于被控的危险状态,系统安全和信息安全受到极大的威胁。

  尤其应该注意的是,由于

病毒可以通过对Microsoft Outlook和Outlook Express中收到的邮件进行回复的形式向外发送病毒邮件,与同样通过电子邮件传播的蠕虫相比,更具欺骗性和迷惑性。

  另外,随着病毒数量大幅增长,专家预计近一段有可能木马、间谍软件等恶意代码上会继续影响和威胁着计算机用户的网络安全和计算机系统安全。

  专家提醒,计算机一旦遭受病毒感染应首先断开网络(包括互联网和局域网),再进行病毒的检测和清除,避免病毒在更大范围内传播,造成更严重的危害。(

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有