科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

虚拟机成主流技术 开源世界竞争激烈


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 10:01 ZDNet China

  作者: zdnet.com.au

  Virtual Iron和XenSource都对他们的虚拟产品做出了调整,虚拟软件能够在单台计算机上同时运行多个操作系统。 Virtual Iron提供了自己的虚拟软件以支持开放源代码项目Xen。同时,这个项目的领导XenSource掌握着项目的方向,并提 供管理工具,以这个项目直接向虚拟市场的领导者VMware挑战。

  本周,这两家公司都在波士顿的LinuxWorld Conference和Expo in Boston上介绍了他们的新策略。由于这次会议上还会有 VMware、微软Virtual Server小组和SWsoft的更多消息,这次会议完全可以被称之为VirtualisationWorld。如果模仿是一种 奉承的话,VMware的管理人员会为Virtual Iron和XenSource的言论面红耳赤。XenSource的共同创建人和首席技术官Simon Crosby表示“这个市场上需要能够与VMware竞争的对手” 。Virtual Iron的首席执行官John Thibault表示:“现在应该有 一家公司成长起来,真正成为VMware的商业竞争对手了。”

  竞争者试图建立优势并不让人吃惊。在一次February Forrester的调查中,有1,221家客户参与了这次调查,所有参加调查的 企业都至少拥有1,000名以上的员工,调查结果显示41%的北美客户已经使用了虚拟技术或者正在考虑进行试验性的项目。60% 的被调查者表示会在未来12个月中投入更多的费用。VMware领导着这个市场,调查表明43%的客户在x86服务器虚拟中会考虑 VMware,而24%的客户会考虑Windows Virtual Server。而Xen还没有出现在客户考虑的范围之中。

  虚拟是现在被广泛讨论的一个热点话题,该技术能够同时在一台计算机上运行多个

操作系统,因此管理员可以用一台高效工 作的机器来代替几台资源大量闲置的服务器。这种技术能够让程序认为它们运行在真正的硬件上,而这些程序实际上是运行 在一个名为hypervisor的虚拟层上。这种戏法一样的技术意味着多个操作系统也可以共享同一套硬件,而且可以在遇到硬件 故障或者新的处理需求的时候从一台电脑转移到另一台电脑。在高端服务器上,虚拟是一种已经具备的功能。现在,由于它 能够在Intel的x86芯片或者AMD的产品上实现,诸如Virtual Iron和XenSource之类的公司也在试图将它成为一种独立的、商 业化的技术。

  AMD和Intel提供的对虚拟的支持使这一市场产生了巨大的变化,这意味着虚拟公司可以绕开VMware发展的很多聪明的工程技术。AMD Virtualisation将在几个月后粉墨登场,它以前的代码名称是Pacifica,Intel相应的VT在2005年推出,它允许Xen 运行一个未经修改的操作系统。这意味着Xen可以运行微软的Windows和Linux。副作用是VMware将会更加直接地面对来自 XenSource和Virtual Iron的竞争。另一家名为Parallels的新兴公司也希望能够同VMware争夺利润。该公司提供的售价为50 美元的Parallels Workstation 2.1是一款基于hypervisor的产品,该产品可以运行在Windows和Linux桌面电脑上,该公司的 市场经理Benjamin Rudolph表示该公司计划在2006年中发布一款中档服务器产品,在2006年末发布高端服务器产品。

  Linux World

  较量发生在Linux World大会上

  VMware正在谋求维持自己的领导地位,该公司开放了控制虚拟机的界面,并免费提供基本虚拟机软件。在周一的Linux World 大会上,该公司计划宣布一项相关的行动:该公司将为所有的与会者提供虚拟机磁盘格式规范。这个格式同微软的VHD规范, Xen的XVM是竞争关系。在Linux World上,将会有几个关于虚拟的发布。由于开放源代码的影响力越来越大,从上个世纪90年 代开始,情况就逐渐变成这样。该大会的年度East Coast(东海岸会议)将从星期一持续到星期四,在波士顿召开。除了参 展商会展示关于操作系统的技术外,来自开放源代码数据库和中间件公司的代表也计划参加。会议上也会涉及开放源代码商 业模式对软件行业带来的整体影响。

  在Linux World上,IBM计划发布一系列服务,以帮助客户设计、安装、配置虚拟机,并以此作为巩固Linux服务器的手段。这 是一个明确的信号,这个信号表明随着虚拟逐渐成为一种主流技术,作为虚拟先锋的IBM,也开始希望能够从中获利。在操作 系统上进行虚拟是一种方法,但是SWsoft所谈论的是一种更高级的方法:将一个单独的操作系统划分成多个虚拟环境,每个 环境中有独立的应用。在演示中,SWsoft计划发布它的Datacentre Automation Suite,这是一款基于网络的管理工具,这一 工具可以帮助发布新环境,以及用软件模板来充实它们。Xen则大举进军Linux王国。事实上,它开始在Linux产品中出现,从 Novell到Red Hat都将出现它的身影,在一定程度上让这种技术变得不再是一种独立的产品。

  XenSource暂停XenOptimiser发展

  在过去6个月里,和大量的客户进行了交谈,他们是通过Red Hat Enterprise Linux或者SuSE Linux才希望使用Xen的。 Crosby表示这也是为什么XenSource会改变方向的原因之一。这两家Linux供应商现在是XenSource的商业伙伴。Crosby表示这 种安排是XenSource的商业策略的一个方面,另一个方面则是销售一款名为XenEnterprise的独立产品,同VMware进行竞争。 XenSource不再计划销售它的Xen管理工具软件XenOptimiser。Crosby表示现在已经将它暂停了。现在已经有一些负责管理工 具的公司了,他们的产品让客户感到舒服,这些客户不希望XenSource同这些产品展开肉搏战。XenEnterprise现在已经进入 测试阶段,并将在今年晚些时候,等到VT和AMD Virtualisation普及以后发布。到哪个时候,该公司将宣布它的价格。

  Virtual Iron计划发展管理工具

  Virtual Iron采取了和XenSource不一样的策略,它并不打算在管理软件方面保持沉默。在即将发布的软件中, Xen用户能够 管理Xen虚拟机。例如,它可以将虚拟机从一台物理计算机上转移到另一台计算机上,当计算机出现故障的时候重新启动虚拟 机。该公司计划了三个产品版本。Community Edition就如同Xen一样可以在GPL中免费获得,而且还包含了基本的Virtual Iron extensions。Professional Edition也是免费的,并支持单台服务器的管理。Enterprise Edition让客户可以管理运行 在多台计算机上的虚拟机,该版本的价格从1,500美元起。Thibault表示,Virtual Iron 3在Linux上的测试将从7月份开始, 在Windows上的测试将从9月份开始。两个版本都将在年底前发布。

  这种策略为Virtual Iron带来了戏剧化的开场。以前,该公司认为自己的软件是为使用InfiniBand提供了一种方式,即使用 InfiniBand高速连接将多台低端服务器集合在一起,形成一个单一的多处理器系统。Thibault表示,向企业数据中心推销 InfiniBand的工作是一项真正的挑战。我们在销售InfiniBand上所花的时间比销售我们自己的产品所花的时间还要多。 Thibault表示,在转化过程中我们迷失了,因为我们必须要建立一个功能非常全面的管理平台。随着Virtual Iron的转变, 它放弃了身为公司前首席技术官及公司创始人之一的Scott Davis的想法。去年11月, 我们决定选择另一个方向。Scott不再 领导公司。

    (责任编辑:王叶)

  查看本文的国际来源

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约471,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有