科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

史上最强病毒CIH明天发彪 提高警惕


http://www.sina.com.cn 2006年04月25日 09:10 中关村在线
作者:中关村在线 边锋

    CNET中国.ZOL 4月25日报道:据瑞星全球反病毒监测网介绍,今日有一个病毒特别值得注意,它是:“CIH(Win.CIH)”病毒。CIH病毒是历史上第一个可以破坏电脑硬件的病毒,中毒电脑的主板和硬盘被破坏,致使电脑无法启动,硬盘上的数据丢失。

    CIH病毒会在每年的4月26日发作,在1999年4月26日发作高峰的时候,全球超过六千万台电脑被不同程度破坏;2000年4月26日,CIH再度爆发,全球损失超过十亿美元。其后,每年的4月26日都会有大量的用户电脑遭病毒破坏而瘫痪。直到2005年4月26日,CIH病毒出现7年后,仍然有不少用户的电脑遭此病毒破坏而到瑞星公司求助。瑞星反病毒专家提醒用户开启所有的实时监控,有效防范病毒的侵袭。

    北京信息安全测评中心、金山毒霸联合发布2006年04月25日热门

病毒。今日提醒用户特别注意以下病毒:“顶级邮件”(Worm.Mytob.ea) 和“马胃蝇蛆”(Troj.SlackBot.b)

    “顶级邮件”(Worm.Mytob.ea) 这是一个通过电子邮件和mIRC传播的蠕虫病毒,该病毒会伪造发信人向用户发送带毒邮件,还会向指定的mIRC频道内的所有用户发送病毒,给用户带来很大不便。

    “马胃蝇蛆”(Troj.SlackBot.b)这是一个通过IRC聊天频道接受黑客远控的木马病毒。该病毒会主动连接IRC聊天服务器,接受黑客的远程控制命令,给用户带来很大麻烦。

    http://db.kingsoft.com/(金山毒霸)、http://www.rising.com.cn(瑞星)


金山本日热门病毒:

    “顶级邮件”(Worm.Mytob.ea)  威胁级别:★★

    据金山毒霸反病毒工程师介绍,这是一个通过电子邮件和mIRC传播的蠕虫病毒。该病毒会在特定类型的文件中收集邮件地址,再使用伪造的发信人地址向这些用户发送带有病毒的邮件。此外,该病毒还会连接到指定的mIRC频道,向频道内的所有用户发送该病毒文件,诱骗其运行。

    “马胃蝇蛆”(Troj.SlackBot.b)  威胁级别:★

    据金山毒霸反病毒工程师介绍,这是一个通过IRC聊天频道接受黑客远控的木马病毒。该病毒一般由黑客植入主机。病毒会向IRC聊天服务器法送下列消息通知黑客入侵:“是否需要帮助?”;“Who made You?”;“李天东,他是我主人!”等。该病毒的主要危害是主动连接IRC聊天服务器,接受黑客的远程控制命令,使主机沦为“肉鸡”。

    金山反病毒工程师建议: 

    1.请您不要轻易运行从Internet下载后未经

杀毒软件处理的文件,强烈建议您先用最新病毒库的毒霸进行扫描,然后决定是否运行。

    2.当操纵者控制用户电脑时,就可直接导致用户的信息被泄露, 为了您系统和个人信息的安全,专家建议用户在打开一个陌生文件时,请用最新病毒库的杀软进行扫描。

瑞星本日热门病毒:

    “CIH(Win.CIH)”病毒:警惕程度★★★☆,文件病毒,通过感染文件传播,依赖系统:Win95/Win98/WinME。

    该病毒运行后感染所有的Windows可执行文件。它会在每年4月26日发作,发作时病毒将企图用一些随机数据覆盖系统硬盘,并且使

数据恢复相当困难。它同时通过向主板BIOS中写入垃圾数据来对硬件系统进行永久性破坏。一旦它重新格式化硬盘后,将显示一个文本消息框。

    反病毒专家建议:建立良好的安全习惯,不打开可疑邮件和可疑网站;关闭或删除系统中不需要的服务;很多病毒利用漏洞传播,一定要及时给系统打补丁;安装专业的防毒软件进行实时监控,平时上网的时候一定要打开防病毒软件的实时监控功能。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有