科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

1月份检测到病毒 间谍软件排行榜


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 13:16 新浪科技

  一月份,ActiveScan检测到最流行的病毒样本是Sdbot.ftp。除了这款连续七月高居榜首的恶意代码,本月排行榜中值得关注的还有排名第二的Metafile和排名第六的Tearec.A。间谍软件方面,New.net独占鳌头。

  本月中,Sdbot.ftp感染的概率是2.99%,随后是Metafile(1.99%)、Sober.AH (1.30%)和 Netsky.P (1.25%)。其后的成员感染概率都小于1个百分点,它们是:Gaobot.gen; Tearec.A; Torpig.A; Qhost.gen; Alcan.A和Parite.B。

1月份检测到病毒间谍软件排行榜
恶意软件 

  从这个排行榜可以得出以下结论:

  - Sdbot.ftp: 连续七月高居榜首

  自2005年7月以来,Sdbot.ftp已经成为最具危害的威胁。该病毒是一个会被某些恶意软件利用的脚本,通过FTP下载Sdbot蠕虫。它通过数个操作系统的漏洞,如LSASS或RPC-DCOM完成任务。

  - Metafile的概况

  首次出现在2005年12月的Metafile是本月排行第二的病毒。该病毒专门利用一个GDI32.DLL的安全漏洞——该文件为Windows图片和传真浏览器所使用——影响的Windows平台包括:98、Millennium Edition (ME)、2000、XP和Server 2003。

  Metafile和Sdbot.ftp的流行,再次体现出利用主流程序漏洞的病毒的成功。

  - Tearec.A: 社会引擎与病毒的再度联手

  一月中旬, Tearec.A在全球爆发,并在数天内一度成为最流行的病毒。它的成功主要基于对社会引擎技术的使用。包含有Tearec.A的邮件使用色情主题以欺骗收件人。

  -蠕虫数量增加

  本月排行榜中,十分之七是蠕虫,反映出蠕虫增加、木马减少的趋势。(上月排行榜中,蠕虫占据十分之六)

  与上月相同,一月份间谍软件排行榜的首位仍是New.net (1.28%)。排在其后的间谍软件感染概率都小于1%:Smitfraud, Virtumonde, RXToolbar, Altnet, BetterInet, Media-motor, SafeSurf, MarketScore和Petro-Line。与上月相比,本月排行榜值得关注的是Smitfraud和SafeSurf取代了Cydoor和Premeter,后者在上月排行第二和第三。

1月份检测到病毒间谍软件排行榜
间谍软件

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有