科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

新漏洞引来10余病毒 Windows用户面临考验


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 11:46 新浪科技

  新浪科技讯 “从昨天开始,我们已经至少截获了十个以上的病毒和变种,它们都利用了微软最新的WMF漏洞。”瑞星安全专家介绍说,目前已经截获的相关病毒主要是一些间谍软件和木马下载器,黑客用这些病毒来远程控制用户电脑,组成“僵尸网络”,未来可能出现威胁更大的病毒。

  12月30日,瑞星互联网攻防实验室向网站管理员和网民发布警告,微软系统处理WM
F文件的模块出现漏洞,并且利用该漏洞的源代码已经公开,国内外已出现数十个利用该漏洞的恶意网站。该漏洞影响win2000、win XP和win 2003等几乎所有主流windows操作系统,并且微软还没有发布相关补丁。

  根据瑞星公司统计,目前利用该漏洞的

病毒中,下载器类木马占据了绝大多数。如瑞星30日截获的“代理下载器变种EIW(Trojan.DL.Agent.eiw)”病毒,表面上看是一个WMF文件,当用户下载浏览后就会中毒,该病毒会偷偷从网上下载恶意程序。

  瑞星安全专家提醒国内网站管理员,由于我国互联网站普遍实行了备案,因此国内黑客可能通过侵入他人网站放置病毒,来间接对网民实行攻击。因此,管理员应该加强对自己服务器日志的管理,尤其要注意不明来源的wmf格式图片文件,一旦出现异常尽快处理。

  针对上述利用WMF漏洞的恶意病毒,瑞星

杀毒软件2006版已经升级。并且,瑞星快速反病毒部门正在对其进行密切关注,随时准备应对突发情况。

  瑞星专家建议普通网民:首先,不要轻易登陆陌生网站,尤其是通过电子邮件、聊天软件等发送来的陌生网址。其次,密切关注瑞星反病毒资讯网(www.rising.com.cn)的相关消息,及时升级自己的杀毒软件。最后,上网的时候打开杀毒软件的实时监控功能,这样就可以比较好的防范病毒感染。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网