科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

Google欲使不同即时通讯工具互通


http://www.sina.com.cn 2005年12月27日 16:46 太平洋电脑网

  在这个星期的早些时候,Google分享了他的未来即时通讯市场统一的计划。作为现代互联网革新的霸主,Google已经成为基于网络服务的复杂生态系统的中坚力量。当Google在今年早些时候推出它的IM工具时,他们向用户保证,他们将致力于解决不同协议的互操作性,以方便不同IM工具的用户进行通讯。自从80年代基于文本的网络聊天诞生以来,无数的IM协议和工具涌现以满足快速增长的文本聊天的需求。

  Google选择Jabber’s Extensible Messaging and Presence Protocol(XMPP)作为Google Talk应用程序的协议,是因为XMPP是一个适合与标准化和扩展的的开放协议。大量来自开源社区的XMPP应用程序的支持,保证包括Linux,OS X等平台的用户可以和Google Talk用户进行交互。通过与非盈利性的Jabber软件基金会的紧密合作,Google计划为所有兼容XMPP的IM工具提供音频和视频交流服务。

  近期,Google聘用了Sean Egan,他是一个叫Gaim的流行开源IM工具的主要开发者。Egan和其他Gaim的开发者已经成功的把Google Talk的语音功能整合到Gaim 2.0当中,而它计划在下个月推出。

  当我们被不兼容的协议分隔了多年以后,IM用户将可能能无拘无束的进行交流,为IM革新敞开了大门。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网