科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

纷争又起:免费是Windows系统终极武器


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 15:27 太平洋电脑网

  新闻一周谈,谈一周新闻。印象里已经很久没有提及Linux的话题了。在本期周谈中,山伯想就评测文章《Windows vs Linux:桌面多图大对比!》引发的讨论,结合上周围绕于微软和Novell之间的争论和大家聊聊发生在Windows和Linux身上的这一场似乎将永无休止的宿世纷争。

  微软引爆炸弹,Linux和Windows又起纷争:

  近段时间以来,微软借Windows问世20周年庆典之机再一次掀起了Windows的宣传浪潮。在这一过程中,微软总不忘对死对头Linux发动打压战,时不时地抛出所谓的科研报告,宣称自家的Windows具有Linux所无可比拟的优势。

  上周初,微软在某一IT论坛上公布了一份带有“攻击性”的研究报告。这一份由Security Innovation撰写的报告认为:在为期一年的时间里,Windows服务器

操作系统无论是在可靠性还是易用性方面都超越了Novell的SUSE Enterprise Linux。报告还认为,SUSE Linux协同性、兼容性差,而且所需补丁的数目是Windows的4.79倍。

  面对微软的“挑衅”,Novell毫不示弱。在Novell公司的网络日志中,其公共关系部门经理凯文·巴尼(Kevan Barney)以Security Innovation接受微软的资助为由怀疑上述报告的公正性,表示微软的做法“完全是为了达到扰乱市场的目的”。巴尼反驳道,真正独立的研究报告无一不认为Linux,特别是SUSE Linux是安全的、可靠的、具有完好支持的平台。

  巴尼还质疑微软关于Linux面临协同工作能力困境的说法,并声称Linux的兼容性问题将在不久的将来成为历史。反而,对于Windows来说,如果微软不对其架构进行重新设计的话,Windows在未来仍将持续遭遇重大的安全问题。

  新瓶装老酒,见怪不怪:

  攻击Linux,这对于微软来说已不是什么新鲜的策略;抨击Windows,这对于Linux阵营而言也早已是熟门熟路的对策。微软和Novell分别从各自的利益出发发表有利于自己产品的观点,我们也已司空见惯。诸君就当一出闹剧,付诸一笑即可。不过,一笑之后山伯还想从旁观者的角度发表一下自己的粗浅之见。

  第一,山伯认为Security Innovation报告的公正性确实存在争议。这不仅仅是因为这次研究是在微软的资助下进行的,还因为这份报告获取数据的方式并不十分令人信服。

  从报告的第七段中,我们了解到Security Innovation以两家虚拟的

电子商务公司为对象,“模拟时间从2004年7月1日到2005年6月30日……到最后的阶段,两家公司都过渡到各自所用的操作系统的最新版本——Windows Server 2003和SuSE Linux Enterprise Server 9”。

  由此看来,Security Innovation的研究是带有“虚拟”性质的,而且基本没有在最新版本的Windows和SuSE Linux平台上进行评估、测试。另一方面,从事相关操作的人员绝大部分为微软的工程师,就算我们排除微软工程师有扭曲数据的故意,也不可以否认微软工程师有可能因不熟悉Linux网络而出现人为错误的事实。

  第二,山伯认为虽然公正性令人生疑,但是Security Innovation报告得出的结论总体上是真实的。Windows软、硬件兼容性以及向后兼容性都比较强,而Linux的兼容性问题却不容忽视,对于巴尼声称“兼容性问题很快就会成为历史”的说法山伯并不赞同。在易用性方面,Windows算得上是操作系统界的翘楚。相信只要会操作Windows客户端的用户都能够轻而易举地启动Windows服务器,并且一股“似曾相识”的亲切感马上就会油然而生。在可靠性方面,Windows给人的印象是“很不安全”,但是在微软的努力下用户有理由相信未来的Windows在安全性能上将有大幅度提高。

  山伯将Windows安全形象不佳的原因概括为九个字:“

病毒多,用户多,权限高”。大部分针对Windows的病毒存在的原因很简单——因为Windows是市场占有率高的、最受欢迎的的操作系统。Windows的家庭用户最多,这些家庭用户并不懂得如何防范病毒入侵,保护自己的计算机;Linux的企业用户较多,这些企业用户十分重视安全问题,并拥有维护自身安全的能力。两相对比之下,Windows安全性能不强的说法就不难理解了。与此同时,目前的Windows操作系统默认账户均为管理员级别,这就为黑客侵占用户的计算机大开了方便之门;而Linux只有一个管理员级别的账户,攻击者不能轻易获取占领Linux系统的权限。

  现在,微软正在有针对性地寻求解决Windows安全问题的方法。在Windows Vista中取消默认管理员等级的账户等做法对提升Windows的安全性将起到积极的作用。

  第三,Linux的优点也是明显的,安全加免费(或极低价)是微软难以撬开的优势之门。在维护效率上,Linux也有着比Windows更令人称道的性能。比如,因为Linux是真正的微核架构,所以就算系统中的某一服务运行失败,也不必重新启动操作系统而只需重新启动该项服务便可解决问题。Linux在进行安全更新后完全无需重启计算机,而只要重新启动已被更新的服务即可。Linux只有在升级内核时才需要重新启动系统,而Windows几乎在每一次安装了安全更新之后都会不厌其烦地告知用户:喂,你要重启才行。

  总之,山伯觉得无论是从定位上、技术上还是营销策略上来看,Linux和Windows都是两种完全不同的操作系统,它们有着各自的优点。一般而言,Windows拥有更加良好的软硬件兼容性和易用性,但安全问题比较突出;Linux的兼容性虽然有待增强,但是它的优势在于购买费用低,而且相对安全。Novell等Linux分销商擅长于在良好的技术平台上创建优秀的解决方案,而微软则在市场营销、品牌战略上显得“老谋深算”。只不过,山伯最后还想提醒Linux:微软懂得迎合用户的需求,也会从技术上不断实现自我超越。在可以预知的未来里,Windows在和Linux的竞争中将依然还是赢家。假如有一天Windows在技术上只能停滞在目前的水平它也仍旧能够混出一片天地,因为降价甚至免费将会变成Windows取胜的终极法宝——而这是Linux不可能具备的武器。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网