科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

Google重启扫描书籍计划 将再起版权纷争


http://www.sina.com.cn 2005年11月04日 09:04 IT168.com

  国外消息,Google公司将重启书籍扫描计划,将具有版权的馆藏书籍扫描进搜索引擎。

  业内人士认为,此举可能会引发法律诉讼,并将对互联网与出版业的未来产生一定影响。

  Google 去年12 月推出这一项目,要对所有书籍进行扫描,使之能够在线阅读,这在
整个出版界引起了很大反响,许多出版商和作者认为此举会引发一系列的盗版问题,并影响书籍销售,竭力阻止Google在未经版权所有者许可的情况下推进该计划。今年8月,Google暂停该项目,要求出版商在11月之前表明哪些书籍是不可以用的,此举激起了出版商和作者的反对,认为照此逻辑,对所有涉及知识产权的领域,包括电影、软件等等,除非版权所有者主动表示反对,否则任何人都有权拷贝任何内容,这将不利于版权方面的保护和管理。

  另外Google还打算把一些世界最大

图书馆的藏书制成电子版,这其中包括
哈佛大学
和斯坦福大学的图书馆,可以通过Google来搜索、阅读。Google日前表示将很快开始扫描两所大学的藏书。

  Google重启扫描图书计划,可能引发的诉讼战焦点在于“合理使用(fairuse)”的法律原理,照此原理,具有版权的材料在一定目的下可以使用,包括教学、研究和新闻报道。一些律师表示,这场诉讼可能会提交高级法院,并确定在互联网时代合理使用原理的法律先例。

  Google公司表示,起初的扫描对象为已经不再印刷的书籍,希望这样能缓解出版商对影响图书销量的担忧,但出版商和作者认为这类图书经常会进行再版,还是坚持这一计划侵犯了版权。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网