科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

跨手机-PC病毒现身 只能感染旧版Windows


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 09:47 ZDNet China

  据安全厂商F-Secure公司称,本周三出现了一种试图由智能手机向PC传播的特洛伊木马病毒,这也是第一种在二种不同设备间“跨平台共享”的病毒。

  F-Secure的首席研究人员米科说,Cardtrap.A是一种攻击Symbian手机操作系统的特洛伊木马病毒,如果用户将智能手机的内存卡插入到计算机中,它会试图感染PC。由于要求用户的参与,而且不能在包括XP在内的许多Windows系统上运行,Cardtrap.A的危险性被认
为较低,但它可能是能够在手机和PC间相互感染的更复杂病毒的“先驱”。他表示,我们预计会出现更多的这类病毒。我们会开始发现Windows病毒向手持机传播,或由PC向带有内存卡的手机传播。

  Cardtrap.A特洛伊木马

病毒能够向手机的内存卡拷贝二种蠕虫━━Win32/Padobot.Z、Win32/Rays。一旦内存卡被插到PC上,Padobot.Z将试图通过autorun.inf文件自动地在Windows计算机上启动。Ray蠕虫将在用户的台式机上创建一个虚假的系统文件夹,用户点击该文件夹,蠕虫就会窜到用户的计算机中。

  Ray蠕虫与Padobot.Z差不多。Padobot蠕虫只能在较旧版本的Windows上运行,而且只局限于少数几种内存卡读卡器。Windows不支持从内存卡上自动运行程序,这意味着病毒不会自动地由内存卡传输到PC上并启动。但在有些情况下,内存卡会被PC识别为CD-ROM驱动器,自动执行其上的程序。

  移动设备上的恶意软件数量一直在迅速增长,在短短14个月的时间内就出现了83种不同的病毒,其中包括Fontal.A木马、CommWarrior木马、臭名昭著的Cabir病毒。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网