科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

网络骗子也要精准打击 新病毒偷安徽电话卡


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 16:36 新浪科技

  新浪科技讯 5月25日,瑞星全球反病毒监测网截获一个木马病毒,并命名为“201木马(Trojan.PSW.Yoben.a)”病毒。瑞星反病毒专家介绍说,它试图窃取中毒用户的QQ密码和安徽电信201卡、200卡密码,安徽已经已有网民感染此病毒。

  瑞星反病毒专家表示,从去年开始,网络上陆续出现窃取网络游戏账号、QQ号码等虚拟财产的病毒,有的黑客还利用网络钓鱼手段与病毒相结合,直接窃取用户的银行资金,
“赚钱”开始成为黑客编写病毒的目标之一。

  与此前出现的病毒不同,“201木马”专门针对安徽用户编写,对于安徽201、200电话卡用户威胁相对来说更大。专家说,在将来可能出现更多只针对某个特定族群、地区用户编写的病毒,由于这些病毒不会对非目标用户产生实际的危害,因此更难防范。

  这样的病毒会怎样传播?瑞星反病毒专家说,可以窃取用户资料的病毒往往是木马病毒,黑客会通过恶意网站、电子邮件、聊天工具等途径主动散播此类病毒。用户电脑被“201木马”感染后,会自动弹出伪造的窗口,如果用户把自己的QQ号、电话卡号和密码等资料输入病毒伪造的对话窗口,就会失窃。

  据瑞星客户服务中心表示,目前已有安徽网民感染的案例报告,但无法确定用户的电话卡密码和QQ密码是否失窃。

  瑞星反病毒专家提醒用户,近年来,不法之徒利用病毒、诈骗等手段窃取网民虚拟财产的事例屡屡发生。因此,用户应该注意升级自己的杀毒软件,瑞星杀毒软件17.28.21以上版本即可清除“201木马”病毒;上网的时候应该注意打开实时监控和个人防火墙;另外,不要相信网络上的“中奖”“免费赠送”等信息,以免上当受骗。



评论】【初学者原地论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网