科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 微软Longhorn操作系统专题 > 正文

Longhorn迫使Windows 2000生命终结(图)


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 15:20 IT168.com

  作者:TVBOY-MAN

    有消息显示,微软下一代操作系统Longhorn将推出64位和32位两种版本,而从近期微软频繁为Longhorn造势宣传中可以发现,有可能让Longhorn成为微软未来真正意义上的统一型操作系统,就是说不管是个人平台还是企业服务器都将统一到Longhorn上面。而与此不同的是,Windows 2000在历经六年之后却注定要黯然离开。

    作为一款“跨世纪”的操作平台,有人称Windows 2000为“千禧系统”,因为其发布在2000年。而从微软的“Microsoft产品支持周期”页面上显示,微软将在今年6月30日停止对Windows 2000 Pro和Sever的主流支持。换句话说,那时我们不可能再获得任何Windows 2000的补丁或者更新。下图是微软为2000系统“命运安排”时间表,依次是发布日期,停止主流支持日期和停止扩展支持周期。

Longhorn迫使Windows2000生命终结(图)
图表:Windows 2000各个版本的发行日期和停止支持日期

    Windows 2000也是广受大众喜爱的一款操作系统,其在兼容性和资源占用等方面十分出色,就连Windows XP和Windows 2003都无法比拟。而今却要黯然退出历史舞台,多少令人有些遗憾。

    Windows 2000是基于NT技术建立的,曾经被业内分析家誉为“一个软件新世纪的开端” 。Windows 2000实际上应该叫NT 5.0,只是微软出于其操作系统形象名称的统一,才改叫Windows 2000,其实也有借跨入新千年的机会便于商业宣传的意思。

Longhorn迫使Windows2000生命终结(图)
Windows 2000曾经是微软的架构支柱,如今将被抛弃


    微软给Windows 2000所开发的许多特性其实就是目前Windows XP和Windows 2003的核心,例如NTFS5文件系统,EFS(允许对磁盘上的所有文件进行加密或直接进行NTFS压缩)和WDM(增强对硬件的支持)等,可以说Windows 2000的系统构建核心是微软这六年来的支柱,至于Longhorn有多少东西是延续Windows 2000的内核,只有微软自己清楚。

    当然,微软也不是绝对不再支持Windows 2000的关键安全更新,只是要以“补丁包”的形式推出,不过安装者需要事先安装Windows 2000 SP4。另外还将仿照Windows XP和Windows 2003的做法对Windows 2000的remote procedure call (RPC)和Distributed Component Object Model做同样改进。这将在某种程度上提高了Win 2000的安全级别。

    在新技术频繁推出的今天,操作系统的更换是技术的必然。但Windows 2000和Windows 98一样,作为使用时间最长的软件之一,我们应该永远记住它们,毕竟它们是历史的见证。



评论】【应用软件】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网