科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > MSN正式进入中国专题 > 正文

AOL正式推出VoIP服务 催生雅虎及MSN


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 09:32 IT168.com

  作者:IT168 初春

  世界最大的交互服务公司美国在线AOL日前正式启动AOL IP电话服务,为AOL用户提供一个集成语音电话,电子邮件和即事通信的综合服务。

  AOL将在全美40个市场推出这项服务,未来将在更多城市推出这项服务。美国在线董
事局主席Jon Miller表示美国在线的IP电话服务将多种通信工具集成到一起,提供具有竞争力的价格,配合AOL服务一向易于使用的特点,将为社会大众提供更为方便的通信方式。AOL目前该项服务的价格为新用户前六个月每月29.99美元,之后涨价到39.99美元 。AOL的老用户将享有头三个月每月24.99美元的特价,三个月之后价格将增长到每月29.99美元。AOL目前提供无限制的本地和国内长途通话服务。

  AOL 推出的这种互联网电话服务,是其进入快速增长的互联网电话市场,从拨号接入服务运营商向宽带服务巨鳄转型的举措之一。 与雅虎、微软一样,AOL 已经在免费的即时通讯服务上提供语音聊天功能。相比之下,它新推出的电话服务则采取了不同的策略,对利用普通电话和模拟- 数字电话适配器通过互联网打电话的用户收取月租费用。

  自去年夏季以来,AOL 一直在测试 IP电话服务,去年12月份在加拿大推出了一种类似的服务。与市场上的其它VoIP服务相比,AOL 服务的价格将具有相当的竞争力。时代华纳有线电视公司提供的VoIP服务的包月费为40美元。

  尽管重新受到了时代华纳的青睐,AOL 一直在努力挽回核心的拨号接入服务用户流失造成的损失。作为知名度最高的互联网巨头之一,VoIP是AOL 无法忽视的一项业务,因为AOL 有知名度和客户服务人员。这是任何ISP 都会开展的业务,AOL 需要迅速地建立新业务,VoIP就是最有希望的领域之一。互联网电话服务对于AOL 而言既是机遇,也是它面临的一个难题。

  AOL 的拨号接入服务用户数量由2002年高峰时期的2640万下滑到了2004年年底时的2220万,而且这一趋势还会继续,这就迫使AOL 寻求新的收入增长点。 IP电话服务是对AOL 作为通讯厂商的形象的即时更新,也是其AIM 即时通讯软件的自然扩张。VoIP服务的维护成本非常低,主要的成本来自营销和客户服务,而这正是AOL 所擅长的。

  由于运营成本较低,包括Vonage、Packet8 、Covad 、AT&T在内的许多公司都进入了 VoIP市场,许多有线电视运营商都已经或计划在它们的网络上推出VoIP电话服务,一些电话公司也在计划推出VoIP服务。由于拥有强大的品牌优势和庞大的互联网用户群,AOL 有许多优势。不过AOL 的VoIP计划可能会促使雅虎和MSN 也推出相似的产品。



评论】【应用软件】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网