科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

吞食IE——浏览器新贵逐个数(2)


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 08:57 赛迪网--中国电脑教育报

  文/ITBOY

  浏览器的市场份额,其实很大程度上是由操作系统的市场份额来决定的,对于大多数用户来说,选择了操作系统就随即接受了相应的浏览器。苹果玩家们现在喜欢的是Safari,Linux用户也绝对不会用IE,而在Windows用户里,则已经有一部分人接受了Firefox和Opera。随着Linux与Mac等操作系统不断蚕食Windows的市场份额,在与IE的竞争中,众多浏览器如
同蚂蚁雄兵一般,聚集着越来越大的力量。

  暗兵——Google

  Google如今可以称得上是互联网领域的焦点制造者,从2004年起,Google一直致力于将其商业模型拓展到不同的新领域中。在诸多揣测中,关于Google推出自己的浏览器一事早已流传,谣言源于Google对未来的恐惧。因为有可能在未来的某个时候,浏览器将集成搜索功能,而届时的搜索引擎也许就没有Google的一席之地了。

  越来越多的迹象表明,Google正在计划推出自己的互联网浏览器产品。尽管Google公司发言人并未对此发表任何评论,但业内分析家相信,Google目前正在积蓄研发力量,最终将推出自己的浏览器产品。为了达到这个目的,Google已经注册了相关网址,申请了相关技术专利以及聘请专业技术人员。而作为浏览器市场的霸主,微软也已经意识到了Google的威胁,并决心与其一决高下。

  虽然Google不愿意对推出浏览器的传闻进行表态,但是许多事实都在逐步印证着这个猜测。作为互联网领域的贵族,Google绝对不会只甘心经营自己原有的搜索市场。看看Google已经推出的一些服务就不难发现,Google正在成为互联网行业的领导者之一。据了解,目前Google公司已经从BEA、微软、Sun等公司挖来了一些大牌的开发人员。亚当.博斯沃思在去年7月份辞去了BEA公司首席设计师兼副总裁的职务加盟Google公司,他曾为微软公司IE的开发立下了汗马功劳,被认为是Web服务领域的顶级专家之一。业内人士指出,Google推出网页浏览器的好处多多,它可以整合Google的搜寻技术、Gmail免费电子邮件、Blogger日志以及弹出式(Pop-up)广告封锁等功能,能够让Google有机会成为潜在的市场赢家。

  业内人士认为,Google究竟能否在浏览器市场中立足,能否成为该市场新的霸主,从某一方面讲,并不是Google自己决定的,还要看微软的态度,要看世界各国反垄断的决心和措施。

  微软的野心

  IE下滑,令人欣喜。特别是对其他浏览器厂商来说,更是难得的喜讯。这一变化预示着雷打不动的IE其垄断地位开始出现了松动,为别的浏览器带来了新的希望,未来IE市场可能因此出现新的布局。 面对挑战危机,微软当然不会袖手旁观,毕竟在浏览器市场,微软的IE多年来一直占据着90%以上的市场份额。微软的战略简单而有效果,通过在微软视窗操作系统中捆绑互联网浏览器,从而占领市场,打压竞争对手。凭借这个战略,微软曾经打败过互联网浏览器市场的巨头企业网景公司。

  面对火狐和Google的威胁,今年初微软公司宣布重新激活了IE项目组。对于大多数公司来说,重新激活一个项目组意味着会推出新产品。很多年以来,IE一直是视窗操作系统的一部分。如果你想增加IE的新功能,你就不得不升级整个操作系统。然而在去年7月份,情形有些变化了。在询问微软是否会推出独立版本IE 7浏览器时,微软的回答变得愈发含糊了。业内人士认为,如果Google推出自己的浏览器产品,那么微软很可能也会将IE从操作系统中剥离出来单独销售。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [下一页]


  点击此处查询全部浏览器新闻

评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网