科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 正文

吞食IE——浏览器新贵逐个数


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 08:57 赛迪网--中国电脑教育报

  文/ITBOY

  说到浏览器,很多人第一时间想到的或许是微软的IE,微软公司的IE浏览器多年来一直占据主导地位,其主要原因在于它捆绑在Windows 操作系统中,并且是免费的。在第一次浏览器大战中,捆绑策略给其竞争对手Netscape浏览器致命的打击,以致其渐渐在市场上销声匿迹。

  自从微软在Windows 98中捆绑IE进行销售,IE就一直在市场中处于垄断地位。相应的
,浏览器市场也风平浪静地运行了五六年。而随着最近一年来越来越多的IE浏览器重大缺陷被发现,并且升级乏力,越来越多的浏览器开始觊觎IE的领地。新兴浏览器如Firefox、Maxthon、Opera等正悄悄侵占IE市场。甚至有业内人士预言,比尔.盖茨最大的“噩梦”可能从此开始。

  新锐——火狐

  在挑战微软众多的非IE浏览器阵营中,名声最大的当属初生牛犊——Firefox。它出现之后,微软在浏览器的市场份额就迅速下跌着。它的开发者、19岁的布莱克.罗斯也因此一夜成名。据悉,火狐狸是一款开放源代码的免费浏览器,大小只有4.5兆,它同时支持微软视窗Linux两种操作系统。去年11月9日,火狐狸1.0版本正式推出后,迅速抢占了部分浏览器市场,到11月底,火狐狸的下载量超过了650万次,如今火狐狸已经占据了超过5.51%的浏览器市场份额,成为国际上仅次于IE的常用浏览器。调查表明,“火狐狸”的市场份额正以每两周1%的速度增长。而受此影响,微软IE浏览器的市场份额第一次跌到了90%以下。

  除了上述的Firefox浏览器之外,目前网友使用较多的还有Safari、Opera、Maxthon、SailBrowser、Green Browser等,不过,要挑战市场占有率90%的微软IE也并非一夕之功。当年技术与资金都雄厚的Netscape,都败倒在微软IE捆绑式销售下,开源浏览器要想真正打破垄断,恐怕会有远比想像艰难的漫漫长路。

  实际上,微软自从在浏览器市场上占据了垄断地位后,IE浏览器就几乎没有出现过重大变化。不少人认为,如果当年要不是Netscape一败涂地,而是与IE形成双雄对立的局面,那么现在的浏览器技术将更为出色。由于微软失去了迫使其继续革新的竞争压力,浏览器的研发早在几年前就被束之高阁、无人问津了。由此可以想像,如果微软现在仍然尾随在Netscape后面,那么IE浏览器将会成为一个比现在更加出色的产品。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]


  点击此处查询全部浏览器新闻

评论】【应用软件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网