科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 正文

Linux操作系统12则经典应用技巧


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 09:58 天极yesky

  文/佚名

  本文介绍了Linux操作系统应用过程中12则经典技巧,合理应用这些技巧可以更好的使用Linux系统。

  1、处理特殊的文件名

  假设Linux系统中有一个文件名叫“-ee”,如果我们想对它进行操作,例如要删除它,按照一般的删除方法在命令行中输入rm -ee命令,界面会提示我们是“无效选项”(invalid option),原来由于文件名的第一个字符为“-”,Linux把文件名当作选项了,我们可以
使用“--”符号来解决这个问题,输入“rm -- -ee”命令便可顺利删除名为“-ee”的文件。如果是其他特殊字符的话可以在特殊字符前加一个“”符号,或者用双引号把整个文件名括起来。

  2、直接进行Linux的安装工作

  在安装Linux操作系统时,可以利用该系统光盘中的一个名为“loadlin.exe”的软件,将Linux核心直接调入内存,由Linux核心代替当前操作系统来接管计算机,并进入Linux的安装界面。在安装Linux时,我们只要在运行对话框中输入“loadlin E:imagesvmlinuz root=/dev/ram initrd=E:imagesinitrd.img”这个命令就可以直接安装Linux了;其中“E:imagesvmlinuz”为Linux的核心名。

  3、消除Xwindows下的死机现象

  我们可以用两个常用的方法来消除这种现象:第一,用键盘上的复合键“Ctrl+Alt+Backspace”来关闭当前正在运行的任务;第二,首先按住键盘上的“Ctrl+Alt+F2”复合键,让系统切换到另一个操作台,然后登录到系统,再执行“#ps -ax/grep startx”命令,这将会列出你的Xserver的进程标识,接着在命令行中输入如下命令就能消除Xwindows下的死机现象:#kill -9 PID_Number,最后通过“Alt+F1”复合键返回到原来的平台。

  4、快速关闭Linux系统

  最新版本的Linux/UNIX系统借鉴了大型机的技术,采用了抗掉电的日志式文件系统,可以自动跟踪保存用户数据,自动同步刷新文件系统,用户完全可以随手关闭电源,从而达到快速关闭系统的目的。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]


  点击此处查询全部Linux新闻

评论】【应用软件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网