科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > firefox 浏览器专题 > 正文

撼动IE王位宝座的Firefox(2)


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 15:50 天极yesky

  文/千江有水

  二、挑战 IE 的优势

  虽然 Netscape 灭亡了,但是它确实是优秀的。今天的 Firefox 其中的源代码都借鉴于 Netscape ,从功能、安全性、用户易操作方面都秉承 Netscape 优秀功能。因此 Firefox 的问世又给今天的 IE 一次沉重的打击,让稳坐宝座多年的 IE 有些难以招架。

  1、用户的接受度高

  Firefox 强大的功能在短短的时间内就被上千万的网友所接受, 0.8 版在 4 个月内下载330 万次, 0.9 版在 3 个月内下载 650 万次, 1.0 版在 1 个月内下载 500 万次,越来越高的下载量,越来越高的市场接纳程度也证明了它确实是非同小可的。

  据相关媒体报道,当地时间 2004 年 12 月 13 日公布的美国 Web 浏览器市场占有率调查结果显示, 11 月 5 日 Firefox 的市场占有率为 3.03 %, 12 月 3 日急剧增加到 4.06 %。该调查资料还显示了“明年 Firefox 市场占有率将超过 10 %”。

  另外还有资料显示 11 月份 Internet Explorer ( IE )的市场占有率为 92.89 %的, 12 月降到 91.80 %。从去年下半年开始持续减少。 IE 的市场占有率就开始“稳步下滑”,这也表现出 Firefox 的强大功力。

  2、开放源代码

  让 Firefox 成功的最重要的一面就是它是完全开源的、免费的软件。开源软件最成功的就算是 Linux 了, FireFox 秉承了网络的自由、开源这一特性,吸引了数以百计的技艺高超的程序员来志愿开发这一程序,使得该软件更加强大、自由、易用。

  3、升级及时

  IE 最为微软的一大杀手锏,捆绑在 windows 各个操作系统中出现,并且免费提供给 Windows 用户使用。因此我们只要拥有 Windows 操作系统就能使用 IE 浏览器。也许就是因为 IE 是免费的,因此 IE 的更新情况非常的缓慢,从 03 年的 6.0 版本至今微软只对 IE 更新了几个补丁修复了一些 Bug ,版本还是停留在以前。这使一些用户很不满意。

  Firefox 在这个方面做的非常出色,积极吸纳用户的意见,在短短的几十天内就对软件本身做了多次升级,并且在去年 12 月底推出了 1.0 正式版, 1.0 版本的推出标志这该软件已经慢慢的走向成熟。此外, Firefox 在不断更新版本的同时还 发布包括日语版在内的 14 国语言版,更便于多地区不同语言的用户使用。

  4、支持多平台

  由于 IE 的捆绑,只能限制再使用微软 Windows 系统的用户使用。 对于一些使用其它操作系统的用户来说也不能受用这个具有垄断性的浏览器了。 Firefox 受宠的另一个因素就是能支持多个平台,我们不仅能在 Windows 操作系统中替代 IE 使用,在其它操作系统中如 Linux 和 MacOS X 多个操作平台表现的也非常出色。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [下一页]


  点击此处查询全部firefox新闻

评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网