科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

金山:即时通讯工具成为电脑病毒传播新途径


http://www.sina.com.cn 2005年02月03日 14:12 新浪科技

  新浪科技讯 2005年1月20日爆发的“MSN爱你”病毒余波未了、而事有巧合2月3日,即时通讯工具MSN又再爆发恶性病毒“MSN性感鸡”,中毒后能够导致电脑死机。这一情况立即引起了针对即时通讯工具的大讨论,金山毒霸反病毒专家认为,特别是MSN和QQ这两个主要的即时通讯工具已经成为病毒传播新途径,目前针对即时通讯的病毒和黑客攻击日益严重。

  与此同时,要提防类似MSN病毒的传播方式,用户在收到利用美女、视频等引诱消息
时,最好不要轻易相信,对通过即时通讯工具传送的文件,注意一定要进行确认后方可接收运行,基本的方法是用户在收到陌生人消息时立即寻问,如果对方没有反映或者并不知情,那说明有90%以上可能性是病毒传播,2月3日爆发的“MSN性感鸡”是在发送病毒方不知道情况下进行传播的。

  MSN病毒从去年开始已经爆发过两次,04年10月10日“MSN小尾巴”病毒是通过向好友发送带毒文件的方式进行传播,用户如果染毒会出现大量网站不能访问。05年1月20日,“MSN爱你”病毒通过向好友发送文件诱引用户点击中毒,中毒用户会出现禁止使用任务管理器和鼠标右键,以及音频设备,在用户打开MSN聊天对话框时,会自动向对方发送病毒自身。

  金山反病毒专家戴光剑介绍,“MSN性感鸡”是“MSN爱你”病毒的一个变种,它的传播方式也是通过发送文件,从某种方面来看,MSN病毒发作有一个共同点是向好友发送各种文件,病毒会利用软件、系统漏洞进行传播。

  据一份国外调查数据显示,病毒可以通过即时通讯工具30秒感染50万台电脑,赛门铁克研究员基恩表示:“试验过后,平均结果是IM病毒在30秒内能传播到50万台电脑上。”一种传播速度极快的IM病毒将可以利用一种软件漏洞突破电脑的安全防御系统,然后执行一些非授权命令。

  业内安全专家分析,防止病毒通过即时通讯工具来传播已经成为新的课题,病毒大多都是利用各种漏洞进行传播,现在各种软件的漏洞公布越来越多,很多企业的网络管理员并没有及时打补丁,是黑客与病毒入侵的主要原因。

  金山反病毒专家针对这一情况表示出强烈担忧,利用即时通讯进行传播的病毒出现的机会将增加,而黑客与病毒攻击开始直接把矛头指向即时通讯,已经成为通过电子邮件传播之后又一大病毒传播途径。

  安全专家再次强调,个人用户重要的是作好终防范病毒的措施,非常重要的一点是利用软件 Update或者安全厂商提供的漏洞扫描工具进行,然后打补丁,有机会减少各种危害。目前db.kingsoft.com提供国内最新的漏洞扫描、病毒专杀工具免费服务。


  点击此处查询全部即时通讯新闻 全部病毒新闻

评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网