科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

本周病毒种类繁多


http://www.sina.com.cn 2004年12月28日 09:31 上海青年报

  本报讯(记者刘晶晶) 圣诞虽过,“圣诞骗子”依旧猖狂,“反日球迷”和“QQ播客变种”也乘机出来捣乱,病毒防范中心的专家提醒市民,本周出现的计算机病毒种类繁多,形式多样,来势汹汹。

  蠕虫病毒“圣诞骗子”通过邮件或共享目录传播,会大量发送假冒的圣诞祝贺邮件,用户运行邮件携带的附件后就会被感染。感染后病毒会开设后门,黑客可以利用其来控制
用户电脑。

  英文名“Win32.Pola”的“反日球迷”则是种系统病毒,通过系统漏洞传播,传播速度非常快。该病毒是修改自病毒“莫国防”而来,在感染原理上类似“莫国防”。病毒会释放一个驱动进入零环,感染可执行文件,并使用“震荡波”漏洞攻击传播。如果中毒的是日文系统,当收到其控制者从网上传来的命令时,会试图销毁电脑的硬盘数据。

  采用RM视频文件图标的“QQ播客变种BY”是种木马病毒,通过网站或QQ传播,该病毒一般是恶意网站故意释放,病毒会驻留在内存,搜索QQ窗体,向其中添加尾巴信息,诱惑用户连接网站www.18hi.com,增加网站点击率,也使病毒能够传播。

  此外还有种“P2P-Worm.Win32.Delf.ae”病毒,启动后会在系统目录下新建一个名为sys32的目录,生成病毒文件在系统内传播,删除所有EXE文件,格式化C、D、E盘。

  安装并启用网络和病毒防火墙,及时安装系统更新补丁可以预防清除这些病毒。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁登记结婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
圣诞家居美图大清单
2005年北京楼市大预测
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网