科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

如何让Windows 2000系统达到最佳性能(3)


http://www.sina.com.cn 2004年12月13日 08:50 天极yesky

  文/佚名

  安全的碎片整理

  在 Windows NT 的开发阶段,开发了碎片整理应用程序编程接口 (API),并将其内置到 Windows NT 中,以确保在操作系统运行的同时,可以安全移 动文件(不会发生丢失数据
、系统崩溃或遭到破坏的情况)。在 Windows 2000 中,Microsoft 进一步完善、测试和认证了这些碎片整理 API,确保使用 Windows 2000 创建的文件可以毫无风险地进行碎片整理。

  磁盘碎片整理的执行过程

  为确保防止数据丢失、系统崩溃和文件破坏,Windows 2000 磁盘碎片整理程序可以和文件系统及 API 一起使用。

  磁盘碎片整理程序可以通过以下操作优化磁盘并保持磁盘的高效运行:

  1、查找整个磁盘中每个文件的碎片。

  2、将其连续复制到一个新位置。

  3、确保该副本是原件的精确复制。

  4、更新主文件表 (MFT),以便设置新文件的位置。

  5、取消分配原位置并将其重新划分为可用空间。

  谨记事项

  是文件系统而不是磁盘碎片整理程序负责所有的数据移 动。

  API 不支持 MFT、页面文件、FAT 目录,或独占使用打开文件(如 Windows 注册表)的碎片整理。

  NTFS 目录可在 Windows 2000 中进行碎片整理。

  磁盘碎片整理过程的要素

  要维持磁盘的高效运行,需了解和控制以下几个关键部分: 主文件表、页面文件、休眠文件和目录。

  主文件表

  NTFS 中包含一个称为主文件表 (MFT) 的文件。MFT 是一个映射磁盘中储存的所有对象的索引文件。在 MFT 中,NTFS 磁盘上的每个文件(包括 MFT 自身)至少有一映射项。MFT 中的各项包含如下数据: 大小、时间及时间戳、安全属性和数据位置。

  一但 MFT 产生碎片,磁盘碎片整理程序无法对其进行碎片整理。但是,由于可以持续使用 MFT 来存取磁盘上所有的其它文件,因此它也会逐渐形成碎片,从而导致磁盘存取时间加长,降低磁盘性能。NTFS 通过保留 1/8 的磁盘空间留作 MFT 专用而将此影响降至最低。磁盘的此区域(称为 MFT 区域)尽可能在 MFT 增加时保持其连续性。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [下一页]


  点击此处查询全部Windows 2000新闻 全部Win 2000新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网