科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

国产软件:2004年的第一场雪


http://www.sina.com.cn 2004年11月29日 17:03 IT168.com

  文/电脑虎

  编者按:入夜,北风为最后一片秋叶催眠。强冷空气送来久违的寒意,为大地素裹银装,为人们换上厚重的衣衫。有多少人会喜欢冬?蛰伏于冰雪的第四季更像一场炼狱,教人们领略自然的威严,为另一个春的到来积累希翼与幻想。

国产软件:2004年的第一场雪

    按照有关政府机构五月初下发的41号文要求,年底前,省级及以上政府部门要全部实现软件正版化。这对于利好消息不绝于耳的国产软件来说,无疑像打了一针兴奋剂。随着各地政府采购计划的启动,2004年的冬季让人充满期待,国产软件的又一次全面丰收仿佛已近在眼前,让人忘记了西伯利亚的寒流,忘记了这个冬天也会下雪。

京津滑铁卢

    所谓政府采购是指各级政府为开展日常政务活动或为公众提供公共服务需要,以法定方式、方法和程序,从市场上为政府部门或所属公共部门购买商品和服务的行为。政府采购不但是推广软件正版化的标志工程,更是扶持国产软件的重要力量。2001年我国政府软件采购额为40亿元,占到了软件市场的14.1%。在前有国外软件厂商(微软),后有盗版的夹缝中,政府采购无疑成为国内软件厂商生存的救命稻草。尤其是各地政府软件换装的全面启动,以及《软件政府采购管理办法(试行)》中优先采购国产软件的条款,尤如一颗“定心丸”,让软件厂商们不惜巨资投入,为来年的政府采购一搏上下。

    然而三年的闭关修炼,满心欢喜迎来了收获的季节,却遭遇一场突出其来的冬雪。

    11月12日全国第一个软件政府采购结果揭晓,天津市政府采购中心在网上公布了招标结果,微软和国内厂商一起中标。中标结果如下:

    1、操作系统包括桌面和服务器中标的厂商
    (1)天津市环球爱赛系统集成技术有限公司(微软产品代理)
    (2)天津开发区先特网络系统有限公司(微软产品代理)
    (3)天津市人民政府办公厅信息技术服务中心(代理微软和中科红旗)。
    2、办公软件中标厂商
    (1)天津市环球爱赛系统集成技术有限公司(微软产品代理)
    (2)天津开发区先特网络系统有限公司(微软产品代理)
    (3)天津市人民政府办公厅信息技术服务中心(微软产品代理)
    (4)天津市东隆机电一体化有限公司(代理永中产品)。
    3、杀毒软件中标厂商
    (1)天津市荣众实业有限公司(金山杀毒软件代理)
    (2)北京江民新科技术有限公司。

国产软件:2004年的第一场雪
天津市政府采购网公布的招标结果

    11月19日北京政府软件采购结果也公布于众,微软公司以2925万元“场地价格”取得了授权北京市政府未来三年内免费使用其所有软件产品的协议,成为本次采购最大的赢家。具体结果如下:

    1、计算机操作系统及办公套件正版软件供应商

     北京晨拓联达科贸有限责任公司 (微软产品代理)

    2、办公套件正版软件定点供应商

     (1)北京共创开源软件有限公司;
     (2)北京金山软件有限公司;
     (3)北京红旗中文贰仟软件技术有限公司;

    3、信息安全软件正版软件定点供应商

     (1)北京冠群金辰软件有限公司;
     (2)北京瑞星科技股份有限公司;
     (3) 北京江民新科技术有限公司;

    京津两地政府软件采购的结果惊人得相似,在优先采用国产软件的条款下,微软的全面胜出让人不禁心生疑惑:这好端端的国内武林大会,怎么最终冒出个洋和尚还拿了冠军?

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]


  点击此处查询全部国产软件新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网