首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文
连邦软件总裁:连锁帝国拒绝江湖义气

http://www.sina.com.cn 2001年07月12日 16:52 新周刊

  早在1994年,大家都在玩盗版软件的时候,我便和苏启强、吴铁等人参与连邦的创业,不遗余力地叫卖正版概念。这种开路先锋式的销售行为多少有点壮烈,没有多少人看好这种销售模式,甚至有人说这是一种“自杀”行为。

  现在回过头来看连邦,虽然历经了风风雨雨,但连锁模式已经成为国内商业零售市场的经典之作,已经在全国170多个城市拥有300多家专卖店。不但成就了诸多国产软件,
也成就了诸多知识英雄。

  反盗版联盟

  以95%的盗版率计算,中国软件企业每年在盗版上的损失就达200亿元以上。连邦要取得长足的发展,首先要向盗版开战。但连邦始终只是一个民间企业,在保护知识产权上没有话语权。

  我利用民间模式燃起中国反盗版市场的第一把火--历时半年、遍及全国60多个城市的“百万人签名支持使用正版软件”活动、连邦出资印刷数百万册《软件知识产权保护手册》在全国免费发放、连邦首倡发起了中国软件保护联盟(CSA),各地专卖店便顺理成章地变成中国软件保护联盟的观察站……

  1997年,我独创了“连邦软件销售排行榜”,顿时成为参考中国软件市场的“晴雨表”;策划举办的“连邦软件排行榜十佳国产软件评选”活动,第一次采用用户投票的方法,被誉为中国软件界的“百花奖”;作秀造势的同时,连邦还推出了既优惠消费者、又促进市场发展的连邦套装软件,将套装软件的销售价格压到原来的30%,讨好了消费者,又启动了正版市场。

  告别江湖义气

  在中国企业里,江湖义气、亲情太重,管理制度太松,要将创新管理和规范化管理结合在一起并不容易。“疑人不用,用人不疑”只说对了前一半,企业里的监控要成为一种制度。

  连邦公司争取年内在香港二板挂牌,要逐渐成为国际化的公司。目前最紧要的是过管理关和人才关,但核心仍是人才。而国内有许多像连邦这样的企业,随着市场的高速增长,管理上出现力不从心,或者固步自封,遇到大的问题时束手无策,不堪一击。

  2000年3月,我组织连邦近60名中高层员工参加了由连邦和北航联办的MBA培训班,以全面提高企业员工的管理素质。将来我们还要在全国开展专卖店总经理MBA班,每学期集中2-3次在北京脱产培训。

  写书是为了总结

  这几年随着连邦的成功,来连邦取经的人越来越多。我因此利用业余时间写了《抢占制高点》、《赢在连锁——连邦崛起的秘密》两本书,1998、1999年在北京大学出版社分别出版。我出书的目的并不是为了传播,而是对自己和企业做一个总结。总结本身也是一种学习。

  在生活中,我喜欢友好这个词。和领导、老师、同事的关系处得非常融洽,经验告诉我,良好的人际关系本身就是一种财富,就是一个很宝贵的资源。现在还经常有大学的老师到北京开会时特意来看看我,和我聊聊天,有些甚至成为事业上的合作伙伴。

  这些年下来,我感觉做企业,尤其是做软件企业很辛苦,非当局者不能真正感受个中的酸甜苦辣,企业和个人的风光只是外表。要想在市场竞争中步步领先,就要不断创新,持续学习,而前方根本没有尽头。

  个人简历:连邦股份有限公司总裁李儒雄,1966年9月出生于湖北省洪湖市。1985年考入武汉测绘科技大学。1994年,参与创办连邦软件销售连锁组织,是公司五位创业股东之一,前期担任公司副总裁。1999年被国家科技部高技术中心聘为科技经济专家委员会专家。2000年1月出任公司总裁至今。现任中国软件行业协会常务理事,北京软件行业协会执委。

  成功秘诀:软件有盗版,服务不能盗版,作为连邦今后的经营战略,服务很快将成为连邦“连锁帝国”的利润支撑点。

  新锐语录:财富积累到一定程度就变成了数字游戏,重要的还是经营,是通过自己的努力实现财富的增长。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【应用软件】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 海旭大厦正在招租
  • 百事特计算机培训
  • 草原、承德四日游
  • 济南瑞新公司诚招
  • 上海协和-黄山旅游
  • 悉尼科技大学招生
  • 分类广告刊登热线>>
    新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网