sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 天极网 > 正文



突破科技,启迪未来;







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


综述:“千年虫”在2001年卷土重来

http://www.sina.com.cn 2001/01/07 11:34 天极网

  新世纪钟声敲响。在大家的开心的笑容中,轻松的欢庆中,我们迎来了一个新的世纪,迎来了真正意义上的新千年。可就在大家静静地聆听新年钟声的时刻,让人们已经几乎遗忘了的千年虫竟然悄悄来了。

  时候终于到了

  据广州某商务公司称,昨天上午上班不久,公司里的7台电脑就接二连三出现故障,当他们向软件供应商公司求助时发现,那里已经接到100多家公司数据库瘫痪的消息,他们怀疑这是“千年虫”又在作祟。北京市计算机2000年问题办公室从1日至3日已经接到十几个求助电话,反映自己的电脑出现了千年虫问题。一位魏小姐的炒股机不能工作了;王先生的某国内知名品牌的电子记事本里几百个电话号码一夜之间不见了…… 

  紧接着国外也传来报道:著名的7-Seven便利连锁店星期一遭到类似千年虫的计算机漏洞的袭击。这个连锁店的计算机把2001年当成1901年,使许多使用信用卡的用户感到不便。 便利店一发言人说,星期二晚上他们已经控制了事态,星期三,商店已经开始正常营业。1999年,它对千年虫作了充分的准备,总共投入了880万美元对付千年虫。对于这次出现的同样是由计算机记时系统引起的问题,连锁店发言人说;“这的确是一个非常特殊的事件。我们已经对计算机系统做了近万次测试,工作一直正常,直到星期一。”

  千年虫还袭击了挪威的国家铁路系统。不过好在这个问题在爆发前夕就发现了。公司的发言人称,火车仪表板上的电脑显然不能分辨出这个日期。去年一年来,电脑专家们都以为当时钟转到2000年1月1日时就可能在全球出现千年虫问题,但他们并未料到2000年12月31日才爆发千年虫问题。

  最新的报道还表明,由于电脑千年虫作怪,瑞典多达10万网上银行客户在进入2000年之后无法进入网上账户。新千年开始后,瑞典一些网上银行客户试图进入平常使用的银行服务网页时,却获得这样的提示:“许用权已无效”,尽管他们的账户中还有存款,却无法支配其网上银行账户。据估计,受影响客户大约要占到瑞典全国经营网上银行业务或网上股票业务的金融客户数量的10%。

  到目前为止,还有些消息不断传出。或许事情不会太大,但这确实出乎人们意料,由于很多人以为千年虫已经成为了美丽的传说,所以这些报道在世界范围造成了较大的影响。

  2000年雷声大雨点小

  千年虫问题产生的原因是由于在计算机软、硬件以及数字化程序控制芯片的各种设备和业务处理系统中,只使用了两位十进制数来表示年份,因此,当日期从1999年12月31日进入2000年1月1日后,系统将无法正常识别由“00”表示的2000年(计算机可能将这个年分识别为1900年〕这一具体年份,从而带来进行跨世纪的年份、日期处理时的计算错误,引发各种各样的计算机业务处理系统和控制系统的功能紊乱。“千年虫问题”,又叫做“2000年问题”、或“千年病毒",或简称为“Y2K”。

  去年的这个时候,全球高度紧张,严密防范着“千年虫”。在2000年来临的前几年,一些政府和企业就耗费了不计其数的资金来解决千年虫问题。同时,有关千年虫的恐怖预测使许多公司、代理机构、学校、商店以及普通市民为了避免即将来临的2000年灾难总共花费了数以亿计的美元。

  就在2000年来临前的几个星期,大量的有关千年虫问题危言耸听的谣言逐渐得到了澄清。尽管一些问题的确发生了,但是许多专家都改变了原有的看法转而认为:高科技历史上最著名的千年虫将给人们带来的损失已经被控制到最小范围。在2000年的上半年,生产软件和电脑的厂家都宣布说千年虫对他们开发的软件程序以及软件和电脑的销售所造成的影响都非常小。

  在经过零点的那一刻,不少人的心情复杂而激动。在随后发生的事情,让大家不免有点因为期望太高而产生的些许失落。千年虫并没有如我们预言的那么如同世界末日,甚至没有听到大的灾害消息。

  “我觉得以前大家对千年虫问题的确做了过高的估计,”Total Immersion公司(纽约的一个小公司)的创意部经理兼信息技术联络人Glenn Mills如是说。Mills在对2000进行回顾时说,“千年虫问题是新旧世纪交替之时的一个重大事件。这一事件无论是对人类,还是对计算领域或者技术领域来说都是一个很好的教训。”

  可现在看来,这个教训还没有结束,被人们担忧了一年的千年虫,终于露出峥嵘。放松的防范之心又紧张起来。

  防虫之心不可无

  有关专家表示,到目前为止仍有用户担心千年虫问题而不敢开机,这其实是对千年虫问题的一种误解。千年虫问题不像电脑病毒,光躲是躲不过的,如果您的电脑没有解决千年虫问题,它可能在2000年1月1日后的任何一天“咬”你一口。

  俗话说的好:“害人之心不可有,防人之心不可无。”千年虫看来是又和人们缠上了,日前公安部有关负责人提醒广大计算机用户,在今年第一次开启设备时,千万不要掉以轻心,还要高度重视“千年虫”及其他计算机病毒,提早作好准备,以防造成重大损失。 现在看来,这个警告体现了我国计算机安全部门高度的警惕性和责任感,为我国避免遭受千年虫的侵害起了相当关键的作用。(玖头鸟)



 相关链接
千年虫啃掉“飞机” 一报纸整版广告出错 (2001/01/06 15:28)
瑞典10万网上银行客户遭受千年虫侵害 (2001/01/04 22:53)
新千年来到个人电脑“千年虫”仍有发作 (2001/01/04 22:50)
一家美国超市遭到“千年虫”袭击 (2001/01/04 14:20)
“千年虫”又兴风作浪 广州百家公司的数据库昨瘫痪 (2001/01/03 15:48)
“千年虫”卷土重来 挪威铁路系统受袭 (2001/01/02 17:56)
“千年虫”迟到一年作怪挪威铁路公司 (2001/01/02 10:31)
世界将在年底彻底告别千年虫问题 (2000/12/29 17:12)
千年虫啃掉“飞机” 报纸整版广告出错(2001/01/06 15:28)
瑞典10万网上银行客户遭受千年虫侵害(2001/01/04 22:53)
新千年来到个人电脑“千年虫”仍有发作(2001/01/04 22:50)
一家美国超市遭到“千年虫”袭击(2001/01/04 14:20)
千年虫专题专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
专题:争议“处女情结”
钻石美人:伊丽莎白-赫莉内衣写真
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网