新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

专访Novell公司:Linux并非要取代Windows

http://www.sina.com.cn 2004年06月30日 10:05 eNet硅谷动力

  【eNews消息】Linux的热潮在中国仍然在不断升温,6月29日,中国Linux产业与应用高峰论坛在京举行,几乎所有的Linux重要厂商都把自己最新的应用成果摆在了官员、专家、用户、开发者面前。刚刚加入中国Linux标准工作组的Novell公司亚太区解决方案与专业服务副总裁GregEmbleton、大中华区及韩国总经理刘建璋在接受eNet记者专访时对Linux的前景表示乐观,但同时认为,Linux并不是要取代Windows,两者各有优势,也会拥有各自的市场。

UC立体声聊天 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅

  作为一个开放源代码的软件,Linux正在受到越来越多的关注,不少国家都开始大力发展基于Linux的软件业。中国、日本、韩国也正在准备联合建立一个Linux的标准,刘建璋认为,Linux的标准化是非常必要的,因为尽管开放源代码为Linux的发展提供了很多的活力,但是作为一个产业,必须在建立了基本标准之后,才更有利于发展。不过,就中、日、韩三国制定Linux标准的努力,刘建璋认为,这仍然会是一个比较长期的过程,因为三个国家各自国内的标准化还不够明朗,并且作为一个地区性的标准,如何平衡三个国家制定的标准与整个全球的国际性Linux标准也是一个挑战。对此,Novell中国销售总监马庆胜认为,地区性的标准应该基于国际标准,但可以偏向于应用层面,如应用程序接口、安全套件等方面。

  linux凭借出色的性价比,在服务器操作系统市场上取得了令人瞩目的成绩,包括IBM公司在内的巨头都把Linux作为一个重要的策略。不过,微软的Windows在这一领域的占有率同样在增长,而UNIX的份额则在不断下跌。不过在桌面操作系统领域,由于Linux系统的应用软件和Windows平台相比还不够丰富,Linux的占有率仍然不高,政府采购则是一个重要的突破口。

  考虑到安全因素和对本国软件业的扶持,政府采购通常偏向本国的公司,因此对于Novell这样的国外公司而言,政府采购尽管是一块丰盛的蛋糕,但是恐怕并不容易吃到。不过Embleton认为,由于开放源代码的特殊性,其实采购本国的Linux系统和国外的Linux系统,从安全角度而言其实并没有很大的区别,但Novell在技术上的有足够的优势。

  刘建璋表示,Novell公司并不是仅仅做Linux操作系统一个产品,而是提供全面的产品线,包括协同开发、中间件等,相比于其他公司,Novell在全球仅支持工程师就有650人,这是其他公司所不能比拟的。目前,Novell正在把全公司6000余名员工的系统从Windows向Linux转移,对于一个拥有众多员工的大公司而言,这并不容易,但意义重大,刘建璋表示,Novell的员工对此十分欢迎。

  Novell公司已经把Linux作为了公司未来的发展方向,今年初,Novell以2.1亿美金的代价收购了Linux厂商SuSE,并一跃成为Linux领域最重要的厂商之一,6月27日,Novell被邀请加入了中国Linux标准工作组,刘建璋认为,Novell在中国Linux市场上将有很好的发展,Novell的一些成熟技术,比如安全身份管理、目录服务等也正在被中国市场接受。据透露,华为将在其设备中采用Novell的Linux操作系统,华为由于不仅仅提供电信设备,同时还提供全套的电信运营解决方案,必需操作系统,而Novell得到了最高的评价,刘建璋表示,Novell与华为将有大规模合作。

  Novell将在3个月内制定中国的市场策略,不排除与国内的厂商采取任何可能的合作方式,如合资、收购、联盟等,最近已经和中科红旗、中软等国内厂商紧密接触,寻求合作。刘建璋表示,Novell的技术和全球性的渠道对于国内的Linux厂商具有很大的吸引力。另外Embleton也表示,Novell公司也会加强与中国政府的沟通。

  6月30日,微软董事长比尔·盖茨也将开始第九次访华,评论认为,盖茨的主要目标是修缮政府关系以及沟通厂商,以面对Linux阵营的强大挑战,并且希望在政府采购领域有所突破。

  作者:eNet记者 张凯锋


  点击此处查询全部Novell新闻
评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
美国向伊移交萨达姆
反战影片《华氏911》
财政部审计署报告
行政许可法7月实施
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网