首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 产业观察2004专题 > 正文

盛大上市:网络游戏是中国软件产业的新动力

http://www.sina.com.cn 2004年05月14日 12:13 互联网实验室

  近日,作为在中国网络游戏领域颇为成功的盛大公司登陆纳斯达克,上市的成功,意义非同寻常,它使人想到了网络游戏;想到了中国软件产业……但可以肯定的是,它对于国内整个网络游戏产业和中国软件产业的迅速成长将会产生积极的推动作用。

  众所周知,全球软件业已经是一个相对成熟的行业,近几年来,软件市场的发展速度受到了经济压力的极大影响,已开始明显放缓。因此,发展软件业不可能实现大跃进。早
多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
在90年代末,仅美国软件业市场价值就已达到6700亿美元。软件业的各个领域早已经造就出一大批地位稳固、甚至垄断性的巨头,比如Oracle、SAP、CA等公司规模已经超过100亿美元以上,微软甚至已经达到300亿美元的规模,IBM的软件业务更是达到478亿美元。这些企业都是从软件业早期的70年代左右就起步,经过30多年以上积累慢慢发展起来的,真正具备全球性竞争优势。中国要在短短2-3年内迅速崛起一批具备世界级竞争力的企业,几乎是不可能的。

  欧美市场一般要求软件商提供完整的解决方案,并开发完整的应用系统。因此,对软件企业开发技能、管理水平、维护能力,以及商务、法律的国际接轨都有相当的要求。而我国目前软件企业虽数目众多,但规模较小,即便是目前的龙头企业,规模也不大,比如用友、金蝶、瑞星等企业产值不过数亿元,

  但值得注意的是,随着互联网的迅猛发展,以及宽带网络的普及,上网人数和计算机数与日俱增,使网络游戏产业呈现快速发展之势。2003年全球网络游戏产业规模达到70多亿美元,占整个游戏市场规模的24.7%。其中美国的网络游戏产业规模达到25亿美元,占全球市场的33%;全球主要游戏开发公司大多集中在美国,北美大约有4000万网络游戏用户。欧洲发展很快,预计2010年将取代北美成为最大市场;韩国可谓“后起之秀”,近年发展很快,占据亚太市场半壁江山,并大步进入中国,网络游戏规模达到20亿美元。日本主要偏重于“拇指文化”,开发了大量手机游戏。目前,索尼、任天堂和微软公司是全球前三大网络游戏厂商,2003财年收入分别为82.2亿、46.2亿和24.5亿美元。

  据预测,2004年我国软件产业将继续快速增长,产业规模进一步扩大。2004年,我国软件市场销售额预计将达到2100亿元人民币,与2003年相比增长31%,其中,软件产品为1400亿元,比上年增长35%,软件服务为700亿元(含系统集成),比上年增长30%,软件产品出口为25亿美元。

  其中网络游戏超高速发展,我国网络游戏产业规模化发展始于2000年,虽然只有三年时间,但发展势头迅猛。目前,我国拥有游戏软件开发商约150家,游戏运营商有80多家,网上运营的游戏约140款。据CCID统计,2003年我国网络游戏市场规模达到17.8亿元,比2002年增长74.5%,三年增长46.8倍。2004年将增长78%,达到35亿元市场规模,预计到2006年将达到104亿元,市场前景很好。

  就像很多外国朋友谈及中国人时可以随口说出“李小龙”一样,不经意间,网络游戏成为在国外最叫得响的国产软件。这个一直游离在是非之间的软件产品好像一下子冒了出来,并有星火燎原之势。在全球软件市场,国产网络游戏具有很强的竞争优势,这不仅因为在游戏开发阶段,中国起步并不落后,更主要的原因是国产网络游戏具有很强的文化特色,这将为全世界各地的华人所接受和欢迎,由此产生的经济效益将十分巨大。

  明显的市场潜力已经牢牢吸引住海内外拥有资本及技术等资源的“游侠”。包括微软公司和亚太地区最大的风险投资商软银亚洲信息基础投资基金在内的诸多资本已经把它作为一个最佳利润增长点予以大幅投资。中国企业也纷纷加大了在网络游戏市场上的投入,包括融资,以及近日盛大的成功上市。

  就是这样一个巨大的市场需求在推动着国产网络游戏的迅速发展,这个新的软件增长点将会带动中国软件产业的发展。


评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
韩法院驳回总统弹劾案
温家宝总理出访欧洲
美英军队虐待伊战俘
我国成功控制今春非典
台湾“大选”验票
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
中国羽毛球队战汤尤杯
中超首轮周末激情揭幕

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网