首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 2004病毒警报专题 > 正文

德害羞少年制造“震荡波”自称完全出于无心

http://www.sina.com.cn 2004年05月14日 09:53 南方日报

  一夜之间,18岁的德国少年斯文·扬森成了全球瞩目的热点人物。他在自家地下室里的组装电脑上编写的“震荡波”电脑病毒程序,连续几天来祸及全球1800多万台电脑。被德国警方抓捕后,新闻媒体开始从各个角度对这位少年黑客进行报道。

  据英国媒体10日称,德国警方宣布抓获病毒制造者后,斯文成为众矢之的,病毒程序让他成了近期世界上最“令人讨厌”的人。

多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  不过,据斯文本人讲述,他制造这一席卷全球、杀伤力极强的电脑病毒似乎出于无心,“我不知道事情这么严重,没想到警方会因为这个程序抓捕我。”

  那么,制造出如此恐怖病毒的斯文究竟有什么来头呢?斯文是个“非常聪明的计算机怪才”,就读于当地一所职业中学,主修计算机科学专业。斯文几乎天天都要在电脑面前度过至少几个小时,对计算机和编写电脑程序十分狂热。

  有人透露说:“斯文有点害羞,但他也常常和我们一起踢足球。不过,只有在我们谈论计算机的时候,他才会加入到我们的队伍中来。可以说,除了计算机,其他话题他都不感兴趣,也都不谈论。”

  另外,斯文的家庭环境可能也为他研究电脑、热衷于编写电脑程序提供了氛围。据悉,斯文的母亲专营着一家电脑商店,而且主要就是为那些遇到各种麻烦的电脑提供帮助。

  谈起斯文一家,邻居认为这家人“不太合群”。斯文被捕后,媒体记者纷纷来到瓦芬森采访。由于有的邻居不愿过多谈论,记者甚至私下“行贿”,想从他们嘴中挖出更多关于斯文一家情况的猛料。

  有关专家指出,近年来,青少年电脑黑客十分活跃,不少破坏力很强的电脑病毒都是由青少年制造的。

  为了防止病毒的袭击,微软公司多次巨额悬赏抓捕网络黑客。从2003年11月开始,微软共悬赏500万美元抓黑客和电脑病毒制造者。此次最终确认斯文为“震荡波”病毒制造者也是用的这个办法。据报道,有知情者曾致电微软公司,称知道“震荡波”的制造者并要求获得赏金。微软公司副总裁布拉德·史密斯8日宣布,一旦嫌疑人被定罪,公司将向举报人支付25万美元的奖金。


评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
温家宝总理出访欧洲
美英军队虐待伊战俘
我国成功控制今春非典
台湾“大选”验票
影星牛振华遇车祸身亡
羽泉2004北京唱演会
第57届戛纳国际电影节
中国羽毛球队战汤尤杯
中超首轮周末激情揭幕

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网