首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 2004病毒警报专题 > 正文

外电介绍清除和预防震荡波病毒的三种方法

http://www.sina.com.cn 2004年05月04日 10:04 新浪科技

  新浪科技讯 正在迅速蔓延的震荡波病毒不断侵袭着人们的Windows系统,感染者上网速度极慢,不停地被迫关机。这里向大家介绍一些反病毒公司和微软推荐的去除病毒和避免再次感染的方法:

  1、保护你的计算机。如果可能的话,为你的计算机安装一个防火墙,这样可以限制病毒的破坏程度,保证病毒被清除之后不再返回。Windows XP就带有一个防火墙,可以通过
多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
微软网站进行安装(www.microsoft.com/security/protect),网站上还告诉旧版Windows用户如何安装这一防火墙。此外,还可以从第三方公司获得防火墙,有专家推荐从www.zonelabs.com下载ZoneAlarm的防火墙。由于震荡波会对计算机的互联网接入产生影响,所以在安装防火墙之后你应该运行扫描程序,检查病毒是否已经回到了你的计算机中。

  2、清除病毒。微软和很多反病毒公司都在他们的网站上提供了震荡波病毒的扫描和清除工具,它们都是免费的,微软的下载网址是www.microsoft.com/security/incident/sasser.asp,该网站还提供了反病毒公司免费扫描和清除工具的下载链接。如果你的计算机受病毒影响无法下载这些工具,你可以请自己的朋友或同事使用未被感染的计算机下载这些工具,然后通过磁盘或USB等进行安装。安全专家指出,震荡波病毒不会影响计算机使用磁盘和USB等的能力。最后,如果你还不能清除病毒的话,请试试Network Associates Inc.(vil.nai.com/vil/content/v_125007.htm)和赛门铁克(securityresponse.symantec.com/avcenter/venc/data/w32.sasser.worm.html)推荐的手工清除方法:

  a、如果病毒正在运行,按control-alt-delete,选择任务管理器,用鼠标点击清除带有avserve.exe和后带_up.exe的4位或5位数字(例如74354_up.exe),然后退出任务管理器。

  b、如果你的系统是Windows Me或XP,暂停System Restore功能,以防止系统重新安装病毒(上面的赛门铁克网站上提供了具体的方法)。

  c、关闭计算机,中断网线或是无线连接卡。

  d、重新启动计算机,进入安全模式(必须在启动画面按F8)。

  e、进入Windows Explorer,然后删除WINDOWS目录(c:windows或c:winnt)下的AVSERVE.EXE文件。

  f、现在,必须编辑计算机的注册表,消除病毒。这时要非常小心,因为这一工作很有可能对你的计算机产生危害。先点击“开始”,选“运行”,输入REGEDIT,确认。然后点击正确的小加号进入HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun,在右边框内删除avserve.exe"="%Windir%avserve.exe值。然后退出编辑器。

  g、在默认状态重新启动计算机。

  h、重新接入互联网,运行上面提到过的微软或反病毒公司提供的工具,确认你已经消除了病毒。

  i、最后重新恢复System Restore功能。

  还有,需要警告的一点是不要打开任何声称带有震荡波清除病毒工具的邮件附件。

  3、防止再度感染。首先,进入windowsupdate.microsoft.com点击扫描升级,然后安装升级补丁,835732对Windows的一个漏洞进行了修复,可以防止病毒感染。另外,还要安装其它一些安全补丁,保护你的计算机将来不受其它病毒的感染。注意不要过早地恢复你的System Restore功能,一定在确定没有感染病毒和计算机已经得到妥善保护之后再恢复。(明月编译)


评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网