首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 微软Longhorn操作系统专题 > 正文

解读Windows Longhorn

http://www.sina.com.cn 2004年04月13日 13:27 先锋网

  [先锋特稿]上星期五(4月9日),微软公布了Longhorn的发布日期--------2006年上半年。究竟这个被微软寄予厚望的Windows与现在的Windows操作系统相比有哪些改变呢?

  Longhorn最主要的新特性就是:新的文件管理系统WinFS,更好的图像引擎Avalon以及Web服务架构Indigo。下面就让我们来了解一下这三大技术:

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  1.WinFS Service(Windows Futrue Storage)

  首先是WinFS,即Windows Futrue Storage。NTFS将是Longhorn的唯一文件系统,而WinFS Service可以看作是在NTFS的基础上增加了一个数据库层,这个数据库层以即将出现的代号为Yukon的SQL Server2005为基础。对于WinFS来说,文件除了我们熟悉的属性,诸如文件名称、大小、日期外,还将通过作者名、图像大小之类的元数据建军立索引。系统底层的目录结构仍将存在,但用户使用的将是一个相似文件构成的库(Library),每个库由一组通过查询WinFS数据库获得的文件构成,也就是说WinFS将查找文件的依据改变为它是什么,而不是它在哪里。

  2. Avalon

  微软公司将Avalon描述为“在Longhorn系统中构建智能的、连接的、媒体丰富应用的一种新品牌客户端平台”。微软公司称,与现行Windows技术相比,Avalon技术将使用户能以新型接口和更多解决方案来创造应用程序。微软在今年五月说,Longhorn将支持每平方英寸120点阵或更高的分辨率。现在Windows XP典型的17英寸显示器支持每平方英寸95点阵的分辨率。

  3. Indigo

  “Indigo是一种专门为Web服务开发的简单技术”微软设计师Don Box解释说。其开发的目的是减少Web服务的开发人员在通信保证上所花费的时间,精力,降低Web服务开发的成本。过去构建Web服务的开发人员都是利用”.net remoting”或”ASP.NET”中的一种Web服务通行手段进行Web服务。此时为了保证Web服务消息的正常到达,必须采取非同步通信的MSMQ技术等额外的措施才能实现。而Indigo提高了帛象化程度,提供虚拟的”port”对象。使用Indigo的程序以port对象为对象,指定事务管理和有无安全性之后交换Web服务消息。

  其它特性:

  Windows Longhorn将要求计算机安装具有3D效果的视频硬件展示许多特殊的效果,以使屏幕更栩栩如生。但这并不意味着基本的窗口和鼠标界面将会被取代,而是让它们看上去更美观。

  包含许多反病毒(AV)的API,它将会帮助开发人员更容易地把他们的软件继承进基本的操作系统中。微软也将会向Longhorn用户提供反病毒的自动更新的订阅,以确保用户的系统保持最新的反病毒功能。

  包含集成的可刻录DVD功能,它可以识别任何一种可刻录DVD格式。数字媒体狂热者们能够直接从摄像机直接拷贝倒可刻录的DVD上,而不用再复制到硬盘上。

  包含一种更高级的错误报告工具Error Reporting Tool (ERT),它允许用户向微软报告Bug,并且可以自动修复这些Bug。

  采用一种新的安装机制,将会在20分钟之内安装Windows Longhorn。等等

  通过盖茨在微软的专业开发者大会(Professional Developers Conference,简称PDC)中的主题演讲,我们了解的最多的就是Longhorn的桌面。

  在演示中可见Longhorn的桌面特色有:可弹出的透明窗口或者动画窗口,新的任务栏,好友列表,以及滚动新闻和其他资讯等基于RSS feed的新功能。通过相关的数据库功能,文件系统中信息支持在新方式下的浏览。比如stacks功能。虽然该概念类似与文件夹,但它比文件夹的设计更特别,以便在多个stacks中享有一个完整的信息。图形功能则基于XML图形技术,以及操作系统嵌入的演示引擎Avalon,是微软已有的DirectX以及ClearType技术的扩展。Longhorn的图形界面——尤其是动画和透明窗口则是苹果Mac OS X的往日重现。其他特征,如在用户卷动长文件时显示略图(thumbnail)则是全新的构思。

  虽然有以上技术的支撑,但2006年发布的Longhorn可以说一个缩水版。为了加快Longhorn的开发进度,Microsoft削减了Longhorn的部分特性,这些新特性将在开发代号为Blckcomb的Windows的下一个版本中实现。微软产品经理Greg Sullivan透露确有此事,但她不确定具体会削减哪些特性。“一个聪明的公司都会有临时的计划,”Sulllivan说“Longhorn作为Windows的下一版本正是这样。”

  微软首席执行官Steve Ballmer在接受CNET News.com的采访时表示:“就算我们要从Longhorn拿掉什么,或者我们要从延后Longhorn,这些做法都是以XP SP2为优先考虑。原本在进行Longhorn的人力都被抽调来进行XP SP2工作,若这也列入成本计算,那可说是一大笔成本。”

  同时,Microsoft在星期五表示,新版的Office会和Longhorn同时发布。当然,Microsoft计划新版的Office在Longhorn下运行,可以更好地利用Longhorn的新特性。考虑用户的不同需要,新版Office仍然会很好地兼容其它版本的操作系统。

  在去年10月份洛杉机举行的专业开发者大会上(Professional Developer Conference)。Sullivan称微软会在西雅图举行的WinHEC(Windows Hardware Enginerring Conference)放出Longhorn的预览版给开发者。他们会给硬件制造商有关硬件在Longhorn下运行所需要的更多细节。她说:“针对该系统,我们将给提供硬件产商更加广泛的指导。”

  上个月,微软高级官司员称:任何版本都不会在明年上半年到来之前发布。而微软曾说过要在今年夏季发布测试版。(冰雨清风/编译)


评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
2004法国网球公开赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网