首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

研究表明智能蠕虫可主动攻击有缺陷电脑

http://www.sina.com.cn 2004年03月29日 09:31 ChinaByte

  ChinaByte3月29日消息 据一项研究报告表明,智能蠕虫第一次攻击了已知存有缺陷的计算机,并且发展很快,以致绝大多数公司没有时间来运行补丁程序。

  该蠕虫是在上周从网上传播的,时间距该软件缺陷首次发布后不到48小时。互联网数据分析合作协会(CAIDA)和加州大学圣地亚戈分校近日发布研究报告称,这是从软件缺陷而来的反应最快的蠕虫。

中兴手机专利强人 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  该报告称:事实是,在软件缺陷被公开后的有限时间内,所有被攻击者的防火墙被蠕虫攻入。这件事表明,最终用户使用补丁程序来堵塞安全漏洞的方法是不可行的。

  智能蠕虫利用了诸如RealSecure和BlackIce这类互联网安全产品的缺陷。报告指出,虽然ISS说仅有2%的用户可能受到蠕虫感染,但是至少有1.2万台电脑在不到一小时内可能被感染。

  研究报告作者之一、CAIDA高级安全研究员Shannon说,如果别的蠕虫发展很快,公司企业就将不得不较少地依靠对软件安全缺陷运行补丁程序方法,而更多地采用减少缺陷威胁的其他办法。

  Shannon指出,两天时间不够让大批人完成工作。现在最终用户需要非常高的技术水平,这样才能及时更新补丁程序,但是绝大多数用户不可能经常更新补丁程序。

  CAIDA报告发现的证据表明,这种智能蠕虫传播方式可以让它加速对有缺陷服务器的攻击。

  研究报告说,新型智能蠕虫从上周六早上开始传播,45分钟后,蠕虫感染了互联网上绝大多数有缺陷的服务器。在不到10秒内,出现了110个被感染的宿主源,CAIDA认为这些服务器被用来主动传播蠕虫,这是一种所谓“主动传播”战术。


  
  
评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网