首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

六款国内热门P2P软件MP3下载功能横向测试

http://www.sina.com.cn 2004年02月24日 13:43 新浪科技

  [前言]

  音乐mp3下载已经成为年轻人生活中不可缺少的一个元素了,只要在网络上漫游的人无一不接触过音乐下载。

  传统的下载方式无非就是网页搜索后下载,免费的网页下载经常有下载不到的情况
,收费的网页下载也会发生下载缓慢的不爽现象。

  2003年开始,P2P技术的出现,让音乐爱好者多了一个选择,多了一份惊喜。

  对国内用户而言,P2P技术应用中最熟悉的应该首推BT,但是BT的技术特性注定了他只适合大文件的发布,时效性较差且用户无法进行自由的分享。因此BT并不适合音乐文件如Mp3、WMA等格式文件,对众多音乐爱好者而言不能不说是一个遗憾。国外知名的几款P2P软件如Kazaa、iMesh等由于不支持中文,加之国内外网络环境的差异,无法满足国内用户的应用需要,因此传统的下载模式仍然占据主导地位。

  值得欣喜的是,2003年下半年开始,多款采用P2P技术的国产软件开始迅速崛起,与BT相比,用户的自由度更高、交互性更强,开始对传统下载模式进行强有力的挑战,其中具有代表性的有:综合性多媒体文件交换软件如Poco、Openext(收费)、百宝等,为音乐交换专门开发的软件如Kuro(收费)、Kugoo、ezPeer。我们今天就是要对上述几款国产P2P软件在音乐文件搜索和下载能力方面进行测试,为广大音乐爱好者寻找一款适合自己的音乐文件分享和下载工具。

  [测试方法]

  本次测试目的:寻找最快的Mp3音乐下载软件
  测试内容:包括下载成功率和下载速度两项。

  同时我们也希望通过测试反映出P2P软件Mp3下载与传统下载方式之间的差异,因此我们选择了国内比较知名的Mp3搜索引擎Sogua作为参照对象

  在测试样本方面,我们选择了十首中文歌曲,包括5首近期推出的新歌和5首比较旧的歌曲,通过各参测软件的进行搜索下载。

  测试样本:

  歌曲名

  1、SUPER STAR--S.H.E.6、痴心绝对--李圣杰
  2、将爱--王菲7、我愿意--王菲
  3、遇见--孙燕姿8、邮票--陈慧玲
  4、十年--陈奕迅9、天真--杜德伟
  5、单身周末--ROCK/S猫10、真心英雄--成龙

  [测试规则]

  1、本次测试取下载的平均速度,即整个下载过程中稳定的平均速度而非最高速度;
  2、若一分钟搜索无结果则列为无或一分钟内下载无响应则列为此次下载失败;若所有的搜索结果都下载失败则被列为无法下载;若经历10次下载失败时还有搜索结果未尝试则被列为排队中;
  3、我们还对无法一次下载成功的项目进行了多次尝试,在测试结果中一并列出尝试次数,用以反映各个参测P2P软件搜索结果的有效性;
  4、OPENEXT在P2P网络中搜索无结果时会自动进入辅助搜索,此时搜索的是网页上的结果。利用辅助搜索实质上已经不属于P2P的范畴,我们在测试结果中也会列出相应的数据作为参考。

  [测试平台]

  为了保证本次测试的公平公正,以取得客观真实的数据,我们使用同一台机器在同一时段内进行测试的工作。考虑到大部分用户的普遍应用需求,我们选择了目前主流的测试硬件平台、网络环境和软件配置,具体如下:

  [主机配置]

  CPU:Intel赛扬2G;
  内存:256M DDR266;
  主板:Intel 845G;
  硬盘:希捷7200.7/80G;
  显卡:主板整合

  [网络配置]

  局域网内,服务器端连接中国电信ADSL(下行2M上行512K)

  [软件配置]

  WindowsXP(SP1),预装金山毒霸V,无防火墙

  [测试时段]

  上午10:00-11:00

  [测试结果]

测试样本

POCO

KURO(收费)

平均速度

尝试次数

平均速度

尝试次数

SUPER STAR -S.H.E.

70K/S

1

28K/S

3

将爱-王菲

120K/S

1

28K/S

3

遇见孙燕姿

170K/S

1

159K/S

8

十年陈奕迅

30K/S

3

30K/S

1

单身周未 ROCK/S

100K/S

1

0

痴心绝对 李圣杰

100K/S

3

32K/S

2

我愿意 王菲

110K/S

1

13K/S/S

5

邮票 陈慧玲

132K/S

2

34K/S

2

天真 杜德伟

38K/S

2

27K/S

4

真心英雄 成龙

101K/S

1

27K/S

9

测试样本

OPENEXT(收费)

百宝

平均速度

辅助搜索

平均速度

尝试次数

SUPER STAR -S.H.E.

28K/S

 

61K/S

2

将爱-王菲

10K/S

 

6K/S

2

遇见孙燕姿

53K/S

100K/S

132K/S

1

十年陈奕迅

105K/S

82K/S

1

单身周未 ROCK/S

 

无法下载

3

痴心绝对 李圣杰

200K/S

58K/S

2

我愿意 王菲

150K/S

 

55K/S

2

邮票 陈慧玲

 

无法下载

1

天真 杜德伟

 

无法下载

2

真心英雄 成龙

90K/S

39K/S

1

测试样本

KUGOO

EZPEER

SOGUA

平均速度

尝试次数

平均速度

平均速度

SUPER STAR -S.H.E.

32K/S

1

10K/S

178K/S

将爱-王菲

29K/S

1

排队中

15K/S

遇见孙燕姿

30K/S

1

排队中

230K/S

十年陈奕迅

58K/S

1

排队中

98K/S

单身周未 ROCK/S

15K/S

1

排队中

痴心绝对 李圣杰

48K/S

1

排队中

84K/S

我愿意 王菲

50K/S

1

排队中

76K/S

邮票 陈慧玲

59K/S

1

排队中

天真 杜德伟

49K/S

1

排队中

201K/S

真心英雄 成龙

51K/S

1

排队中

20K/S

  [测试结论]

  下载方式的变革,P2P下载取代网站下载。本次测试几乎涵盖了目前国内最主流的P2P软件,从测试的结果来看,受测的几款软件大部分取得了不错的结局,Poco、Kugoo、Openext的测试成绩基本赶上甚至超越了Sogua,这也反映了P2P技术异军突起的必然性。传统音乐下载模式将会越来越感受到P2P技术所带来的巨大压力,我们可以预见,一旦失去速度上的优势,传统音乐下载模式将无法抵挡P2P技术的开放性架构、资源数量的无限扩张等特性所创造出来的越来越为庞大的音乐下载平台。

  免费的下载软件并不逊色。当然,并非所有采用P2P技术的软件都能取得骄人的成绩,通过几款受测软件的横向对比,我们可以看到相互之间还是有非常明显的差异的。首先,作为目前P2P音乐交换软件领头者的Kuro本次的表现有些出乎意料,除了一首歌曲下载速度达到159K以外,其余八首都在30K左右,还有一首找不到。另外每次下载都需要尝试多次才可以成功,大多数时候显示为“排队中”。作为一款收费软件,这样的成绩并不尽如人意。

  异军突起的POCO让人吃惊。同样让人出乎意料的还有Poco,不过这次让人意外的是POCO的新版在测试中表现实在惊人,不但全部歌曲均下载成功,最高下载速度达到170K,最低也有38K,70%的歌曲下载速度在100K以上。作为一款推出仅3个月时间并且完全免费的的软件产品,Poco能取得如此骄人的成绩实在让人意外。值得一提的是,Poco并非一款专门针对音乐下载而开发的产品,任何类型的文件都可以通过Poco进行分享,包括电影、动漫、游戏等动辄数十甚至数百兆容量的大型文件,其多点下载技术给人的印象尤其深刻。

  百宝、Kugoo、Openext 3款软件的表现各有千秋,基本上能满足用户的一般需求。百宝界面简单容易上手,但是缺乏有效的管理;Kugoo的操作和界面也比较简单舒服,在这次测试中的成绩次于Poco,对一个专注于MP3下载的软件来说表现也是非常优秀;Openext的搜索结果有些问题,比较多的出现搜索不到的情况,与其号称的“百万音乐”有所不符,但是其辅助搜索倒是一个比较有特色的功能(不过似乎不能归入P2P技术的范畴了)。ezPeer的成绩就有些不太理想了,虽然10个测试的文件都可以搜索到,但是有9首出现长时间的排队等候,我们甚至无法对ezPeer的下载速度进行进一步的评估。

  综合本次测试的结果,我们推荐各位音乐爱好者使用Poco作为音乐文件下载和交换的必备工具。

  [参测软件简介]

  Poco
  软件版本:0.30Beta简体中文专业版
  收费状况:免费
  软件简介:http://www.poco.cn
  Poco软件是新一代领先的免费电影、音乐、动漫等资源下载平台,数十万POCO会员的分享集中了数以百万计的海量多媒体资源;革命性的多点传输技术更使电影、音乐、游戏等大容量文件下载速度空前提高,使用POCO软件可以真正畅快的体验到高速下载的乐趣,更可以使用内置的IM(即时通信)系统方便、快捷的与好友一起分享。POCO还为会员提供了丰富多彩的资讯信息和互动平台及简单、实用、靓丽的个人主页。

  KuGoo(酷狗)
  软件版本:1.019简体中文版
  收费状况:免费
  软件简介:www.kugoo.com
  “KuGoo”是专业的P2P音乐及文件传输软件。通过KuGoo,用户可以方便、快捷、安全地实现音乐查找,即时通讯,文件传输,文件共享等网络应用,可以使用户随时随地,不受网络接入条件限制的使用KuGoo,传输资料,共享音乐,加强用户的交流。KuGoo支持大容量文件传输;基于互联网,实现用户间的资源共享;在好友之间建立即时通讯;KuGoo具备了的聊天功能,并且可以与好友共享传输文件,让聊天,音乐,下载变得更加互动。

  ezPeer(易载)
  软件版本:1.9.93简体版
  收费状况:免费
  软件简介:http://www.ezpeer.com
  ezPeer以点对点网络架构,让每一个使用者的PC都变成一台服务器,可以直接与另一个使用者立即线上交换音乐、电影、软件、图片等文件。内建浏览播放机能,立即播放好歌、电影,浏览图片和文章;内建中文即时传呼功能以及线上聊天室,在线结交好友。ezPeer搜寻速度快,下载容易,操作方便,兼具娱乐、通讯、社群等多样功能,一次满足网友们搜索、下载各种文件的需要,是线上娱乐的最佳帮手。

  百宝
  软件版本:0.80 Build 1253简体中文版
  收费状况:免费
  软件简介:www.100bao.com
  只要你安装运行了百宝,就能得到网络里面几乎无穷的音乐、Flash、电影等多媒体资源,令你的带宽得到最最充分的利用。百宝的使用非常简单方便,只要稍微尝试就能轻易上手,用过之后更会令你爱不释手。百宝里面还加入了互联网音乐搜索引擎,无论你是怀旧的老歌迷,还是潮流一族,百宝里面一定有你喜欢的音乐。

  Kuro
  软件版本:简体中文版
  收费状况:收费
  软件简介:www.kuro.com.cn
  Kuro是个能搜寻并下载MP3音乐格式的超强软件!不只要输入歌手或歌曲名,Kuro软件就会自动帮你搜寻到曲目以及较快的下载位置;配合清单显现出来的画面,你立即就能了解歌曲下载的状态,并可利用内建MP3播放器编辑播放已载入的歌曲;Kuro还包含聊天室功能介面,你还可以同时和各类音乐族群分享心得!还可以自己编辑播放。此版本下载后需线上付费,成为会员。

  Openext
  软件版本:4.0简体中文版
  收费状况:收费
  软件简介:www.openext.com
  OP-又称为Openext Media Desktop,简单而快速的文件搜索、分类下载、预览播放、共享管理等功能,让您以最直接的方式找到想要的音乐、影视、软件、游戏、图片、书籍以及各种文档,随时在线共享文件容量数以亿计-“十万影视、百万音乐、千万图片”,堪称国内P2P软件的榜样。OP整合了Internet Explorer、Windows Media Player、RealOne Player和ACDSee,是名符其实的网络娱乐内容平台。


  
 
评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网